主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

智慧家居打造绿色生活

www.guangzhou.gov.cn2017年8月9日 10:48:08来源: 广州日报

  砥砺奋进的五年

  绿色发展 绿色生活


  广州日报讯 (全媒体记者 何颖思)科幻场景的智慧家居已逐渐成为现实,如回家前已准备好热水,已开好空调或暖气,自动烹煮饭菜,还能随时监控家庭室内情况,读取家庭的各种数据……在广东,已有家电企业向智慧家居进发,打造更安全、舒适、节能、便捷的绿色生活。

  智慧家居产品已落地销售

  近日,美的智慧家居在广州举行了新品发布会,美的智能门禁、智能门锁、智能网关、智能探测、智能控制、智能安防、智能家电等产品第一次大规模集中亮相,标志着美的智能家居产业板块正式落地销售。而在今年5月份,记者就在2017CE China展会上看到了美的智慧家居解决方案,除了能够语音控制多个品牌智能家电的美的智能语音盒外,还有照明系统、监控系统、甚至开关插座等产品。

  美的集团有关负责人介绍,智慧家居是以住宅为平台,基于物联网技术,由软硬件系统、云计算平台等构成的家居生态圈,实现人远程控制设备、设备间互联互通、设备自我学习等功能,并通过收集、分析用户行为数据为用户提供个性化生活服务,使家居生活更加安全、舒适、节能、高效、便捷,是智慧城市的最小单元,也是智慧城市的理念和技术在家庭层面的应用和体现。

  智慧家居涵盖范围广,除常用家电设备外,还包括照明系统、监控系统、电表计量、供水供暖,甚至开关插座等,旨在提供一站式解决方案。

  打造“未来厨房”解决方案

  在今年3月份的AWE展会上,美的厨房电器发布了两款产品,其中一款蒸汽洗油烟机能使烟机、炒锅智能联动,更加节能环保。此外,美的厨电还将发布打造普及中国家庭的“未来厨房”整体解决方案。未来厨房的理念是用智能技术从根本上改变人们烹饪的方式、与家电互动的方式、甚至是管理健康的方式,节省时间、精力、金钱,创造更有价值的家庭生活。

  要实现智慧家居、未来厨房,均需要强大的研发、技术和人才优势支撑。美的集团透露,每年已固定投入营业收入的3%~5%作为研发资金,去年投入的研发资金为60亿元,过去五年内投入近200亿元。同时引进全球顶尖的科技人员,位于美的集团总部的中央研究院,人员规模为240人,预计在今年年底将达到320人。集团博士数量目前已经超过300人,现阶段美的集团科技人员占比为55%,未来将达到70%以上。

(编辑: 曾源 )

返回首页