主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

南海有了“准则”框架 域外干涉可休矣

www.guangzhou.gov.cn2017年8月8日 10:52:12来源: 广州日报

  据新华社北京8月7日电 南海向“和平之海”又迈进了重要一步。东盟各国外长日前在菲律宾马尼拉确认与中国达成的“南海行为准则”(简称“准则”)框架,彰显了域内国家维护南海和平稳定的共同意愿。分析人士称,这有助于排除域外力量的干涉和炒作,维护南海局势稳定。

  6日晚发布的东盟外长会联合声明说,东盟各国外长深入讨论了有关南海的问题,对达成“南海行为准则”框架表示热烈欢迎。与此同时,中方对推进“准则”磋商提出了“三步走”设想。

  第一步,11国外长共同确认“准则”框架,并宣布在完成必要准备工作后,于年内适时启动下一步实质磋商。

  第二步,在8月底落实《南海各方行为宣言》(简称《宣言》)联合工作组会上探讨“准则”磋商的思路、原则和推进计划。

  第三步,准备工作基本完成后,在没有外界重大干扰和南海形势基本稳定前提下,由中国和东盟国家领导人在11月中国-东盟领导人会议上正式宣布启动“准则”下一步案文磋商。

  据悉,“三步走”设想已得到东盟方热烈响应和支持。

  中国与东盟国家达成“准则”框架,是继《宣言》之后迈出的具有历史意义的一大步,是中国和东盟国家共同推动南海和平稳定进程中的一大步。

  如果说,过去一些别有用心的国家或政客时不时拿南海问题说三道四是在钻规则缺失的空子,那么,这个“准则”框架的达成,标志着南海问题进入一个实质性的“谈”与“商”的阶段。同时,该“框架”也是确保关于“准则”的磋商不跑偏的重要依据和规范。

  此外,东盟外长会的联合声明,还明确指向了近来某些试图干扰南海局势的域外大国。这些域外国家动作频频,试图将本已平静下来的南海问题重新升温,最终只能遭到东盟大多数国家的反对。

(编辑: 曾源 )

返回首页