主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

大型政论专题片《将改革进行到底》昨播出第六集 聚焦生态文明体制改革

绿水青山就是金山银山

www.guangzhou.gov.cn2017年7月23日 10:00:01来源: 广州日报

 

  远看蓝天白云下的珠江新城,分外美丽。广州日报全媒体记者陈忧子摄

  “我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,向世界传达了中国绿色发展的理念。

  党的十八大以来,中央深改领导小组审议通过的改革方案中,有近40项和生态文明领域直接相关。生态文明体制改革形成了全面铺开、点上突破、上下互动、统筹推进的良好局面。

  2013年11月12日,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。一场关系到人民福祉、关乎民族未来的深刻变革,就此开启。在《决定》中,全面、清晰地阐述了生态文明制度体系的构成及其改革方向、重点任务。

  这是继党的十八大首次将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设和社会建设一起,纳入到中国特色社会主义“五位一体”总体布局后的又一次重大创新。

  早在2003年,时任浙江省委书记的习近平,就在《求是》杂志上发表署名文章,提出了“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”这一重要论断。担任党的总书记之后,习近平多次讲到,我国生态环境矛盾有一个历史积累过程,不是一天变坏的,但不能在我们手里变得越来越坏,共产党人应该有这样的胸怀和意志。

  掷地有声的话语,体现了对人类文明发展规律的深刻认识,宣示了中国共产党人的决心,更担起了一份特殊的历史重任。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把生态文明建设放在治国理政的重要战略位置。三中全会提出加快建立系统完整的生态文明制度体系,四中全会要求用严格的法律制度保护生态环境,五中全会将绿色发展纳入新发展理念。

  对生态文明建设的部署,频次之密、推进力度之大、取得成效之多,前所未有。

  “我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,向世界传达了中国绿色发展的理念。短短几句话,掷地有声。这三句话从不同角度诠释了经济发展与环境保护之间的辩证统一关系,既有侧重又不可分割,构成了有机整体。

  远见卓识源于亲身实践,高瞻远瞩基于深入调研。对绿水青山与金山银山关系的深刻认识,源自于习近平长期对生态文明建设的实践与思考。

  上个世纪80年代,习近平在河北正定工作的时候,就提出“宁肯不要钱,也不要污染”的理念;在福建工作期间,就反复强调,资源开发要达到社会、经济、生态三者效益的协调;而在浙江,习近平大力推动生态省建设,并直接推动当地“自然休养”、“生态补偿”等改革探索。

  担任总书记之后,习近平不仅把生态文明观放在治国理政新理念新思想新战略的重要位置,而且紧紧抓住全面深化改革的历史机遇,率领全党,强力推动生态文明体制改革,补上制度短板。

  2014年初,中央全面深化改革领导小组成立还不到一个月,下设的六个专项小组就迅速组建完成,经济体制改革和生态文明体制改革被放到了一个小组。

  这是一次治国理政的重大的创新和突破,从“末端治理”转向“源头防控”,经济发展和生态文明体制的改革,转向了应用全局观、系统观来进行统筹推进,这样更加符合建设美丽中国的诉求。

  2015年9月22日,我国生态文明领域改革的顶层设计——《生态文明体制改革总体方案》对社会公布。生态文明体制改革的目标,被锁定在这八项制度上——自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系、生态文明绩效评价考核和责任追究制度。“四梁八柱”,骨架在此。

  既要着眼长远,又要直面问题。中央环保督察2016年全面开启,督察组相继进驻23个省区市,问责人数超过万人。督察可以治标,那么,如何治本呢?习近平总书记曾多次语重心长地告诫大家:一定要彻底转变观念,再不要以GDP增长论英雄了。

  2016年12月22日,《生态文明建设目标评价考核办法》正式公布,生态责任成为政绩考核的必考题。发改委、统计局、环保部、中组部等部门又相继制定了《绿色发展指标体系》和《生态文明建设考核目标体系》。

  2013年到2016年,全国空气质量达标的城市从3个增加到了84个;2016年优良天数比例达到了78.8%,同比提高2.1个百分点,城市颗粒物浓度和重污染天数持续下降;2016年,全国水质优良断面比例同比上升3.2个百分点;大气、水、土壤污染防治三大战役取得了阶段性成效。

  虽然在生态环境保护方面还面临极大挑战,但长期以来困扰我国的资源消耗强度大、环境污染严重、生态系统退化的严峻局面已得到了初步扭转。

(编辑: 小筱 )

返回首页