主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

凝聚改革共识 深化改革思考

www.guangzhou.gov.cn2017年7月21日 11:55:34来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者廖靖文、涂端玉、全杰 通讯员黄佩、邹润慧、李涛

  “《将改革进行到底》政论片展示了全面深化改革的思想理论、体制机制和实践成果。我们党每一次的改革、每一步的迈进,都饱含着改革者‘将改革进行到底’的决心与勇气。”广药集团党委书记、董事长李楚源表示。连日来,大型政论专题片《将改革进行到底》对党的十八大以来全面深化改革的进展与成就进行全面总结和展示,在广东各界干部群众中引起热议。

  李楚源表示,广药集团的发展史也是“将改革进行到底”的奋斗史,陈李济历经417年,如今仍实现30%的年增长速度,成为吉尼斯“全球最长寿药厂”;凉茶始祖王老吉从碗装凉茶发展成今天的时尚饮料,品牌价格高达1080亿元,成为中国饮料第一品牌;“白云山”从两口大锅的农场制药车间发展成为品牌价值283亿元的全国知名药企,这些都是“将改革进行到底”的结果。

  当前,广州正在实施IAB计划,广药集团将继续坚持“将改革进行到底”,加强创新发展,加快国际合作,争当广州IAB产业排头兵。

  为企业改革发展指明方向
  “《将改革进行到底》政论片展现了党的十八大以来,中国经济发展进入新常态,围绕供给侧结构性改革这条主线,经济体制改革纲举目张、深入推进的生动面貌,反映了中国经济发展方式和增长质量,正在经历的空前深度变革。作为国有企业负责人中的一员,我觉得这个片子拍得非常好,为国有企业改革发展指出了明确方向。61年来,每一次关键历史转折节点上,珠江钢琴人正是通过积极贯彻执行党中央的改革号召,才能从国内最小的国有钢琴制造企业成长为国内乐器龙头企业、全球最大的钢琴制造商、文化上市公司。”珠江钢琴集团副董事长、总经理李建宁表示,大型政论专题片《将改革进行到底》对珠江钢琴致力“造世界最好的钢琴、做世界最强的乐器企业”有很强的指导意义。

  国家“千人计划”特聘专家、广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇博士表示,看了几集《将改革进行到底》深受鼓舞,改革创新是企业的生命线,经营创新型企业则更需适应外部环境的变化,不断地探索新的管理模式和组织形态。他的企业成立以来一直放眼全球,企业与世界顶尖公司一同竞争。在创新驱动发展战略的道路上,也遇到过各种各样的困难,但在政府不断改革和优化的利好政策扶持下,通过团队的不懈努力,总体上没有走太多弯路,已经踏入发展的快车道。下一步会继续积极探索、大胆创新。

  正佳集团副董事长兼执行董事谢萌表示,集团正在围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,制定企业自身的改革方案,决心将创新改革进行到底。正佳正在全面推进供给侧改革与商旅文深度融合,创新发展路径与方式。

  看完后感到振奋人心
  华南理工大学法学院院长、广东省法官检察官遴选委员会委员徐松林教授持续关注《将改革进行到底》,尤其昨晚“维护社会公平正义”中关于广东法院法官员额制改革的内容,他深有同感。

  他说,“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”是党的十八大报告中提出的新16字方针,司法体制改革是依法治国中的重要内容,法官员额制改革又是司法改革中的一个重要内容,推动法官朝职业化、精英化改革,只有真正从事审判业务的才是法官。

  广东省作为全国法官员额制试点的地区,尽管面临“案多人少,珠三角和粤东西北不平衡”等难题,但员额制改革在全国做得比较好,建立了规范的遴选机制。要通过入额考试,再由广东省法官检察官遴选委员会评审,徐松林介绍,该委员会有60名委员,分别由专家学者、资深法官检察官和人大代表、政协委员、党政官员等构成。委员们对法官的经验、资历和在职表现等进行多方面考量,通过投票选出来。“入额就必须办案,很多行政领导尽管经验、资历都符合条件,但都没有入额”。

  广州市公务员袁晓娟说,昨晚播出的《将改革进行到底》第四集中,司法体制改革中的法官终身负责制、证据制度改革挽救疑案嫌疑人生命、治理老赖不许坐飞机乘高铁住高星级酒店、检察官可对不作为的行政机关提起公益诉讼等内容都给她留下了深刻印象。“看了之后,感到非常振奋人心,改革者们真伟大,这项工作好光荣。”

  从事文化工作的市民林女士说,看了昨晚的《将改革进行到底》感到振奋人心,对公平正义的中国未来充满希望。

(编辑: 凯伦 )

返回首页