主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

保健食品违法 举报有奖

www.guangzhou.gov.cn2017年7月19日 14:44:12来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员胡志慧)举报保健食品违法线索,最高可获得30万元奖励!昨日,广东省食品药品监督管理局负责人带队上线广东“民声热线”时表示,相关部门联合在全省开展“南粤护老”专项行动,打击保健食品违法犯罪行为,省食药监局投入100万元,用于奖励提供保健食品违法线索的举报人。

  上半年立案78宗
  该负责人介绍了2017年上半年保健食品监管情况。今年上半年,省食品药品监管局对全省206家保健食品生产企业实施100%全覆盖大排查,对保健食品经营环节排查企业16067家次,共发现风险隐患1032个,已整改902个,正在整改130个,对相关企业给予责令改正和责任约谈,立案78宗。省局和各地市局根据年初制定的飞行检查工作计划,共开展飞行检查649家次,并按规定做好检查结果跟进处理及公示。

  “在这个过程中,我们发现一些不法分子以会议、讲座、免费体检、名医义诊、上门服务、亲情营销等手段,推销价格虚高的保健食品或者以普通食品冒充保健食品,欺诈老年群众,赚取高额利润的情况仍较突出,群众反映强烈。”该负责人说。

  举报最高可奖30万
  该负责人表示,今年从7月至12月,省食品药品监管局将联合省公安厅、省工商局、省卫生计生委在全省全面开展“南粤护老”专项行动,铲除各类以保健食品非法营销欺诈老年群众的社会公害毒瘤。

  省食品药品监管局提醒老年朋友们注意,在购买保健食品时要注意认准国家保健食品合法注册的“蓝帽子”标志,核对产品批准文号,通过正规渠道购买;注意索取并保管好销售凭据。购买后如有怀疑上当受骗的,要及时拨打12331食品药品投诉举报电话向当地食药监管部门投诉。

  为鼓励投诉举报,及时发现和查处保健食品违法行为,省食品药品监管局专门安排了100万元专项经费,用于奖励提供保健食品违法线索的举报人。社会各界人士凡向食品药品监管部门提供相关保健食品违法线索的,都可以根据线索的内容和价值,获得100—1000元不等的奖励。

  如果经查实后是属于重大案件线索的,还将按照广东省《举报重大食品药品违法行为奖励办法》的规定,在100万元专项经费之外额外给予奖励,最高可以达到30万元。广大市民群众如果有这方面的线索,欢迎拨打020-87612331进行举报。

(编辑: 凯伦 )

返回首页