主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广东文科头名报北大中文系

www.guangzhou.gov.cn2017年7月17日 12:00:26来源: 广州日报

  昨日,北京大学招生办在官方微信公众号发文称,广东省文科最高分谭慧仪同学选择北大。谭慧仪来自佛山市南海石门中学,她选择的是中文系。

  据悉,佛山连续两年出现广东省高考文科最高分,去年的广东高考文科第一名是来自顺德一中的梁颖怡。

  文、图/广州日报全媒体记者陈昕宇

  昨日,北京大学招生办在官方微信公众号发布的招生简报《北大在粤招生工作圆满结束:理科分数线连续五年居首》中称,近日,北京大学在广东省2017年的高招录取工作结束。理科第一批次提档线671分,连续五年在广东省位居首位。文科第一批次提档线640分,全省前30名中有25人选择北大。

  文中称,广东省文科最高分谭慧仪同学选择北大。这也证实了高考放榜时,佛山考生拿下全省文科最高分的消息。

  值得一提的是,佛山学子已经连续两年在广东省高考中夺得文科最高分的桂冠。根据北京大学2016年广东高招录取的公布结果,去年高考考取佛山市文科第一名的梁颖怡,最终被确定为广东省文科最高分,与另外一名考生李庆泓并列全省第一。

  通过数据梳理可以得出有趣的发现,佛山高分考生在过去六年高考中确实是“文科比理科表现得更加出色”。今年高考也延续了这一态势,佛山今年高考共有三名考生进入文科全省前十,分别是佛山一中的刘瑷碧和石门中学的谭慧仪以及国华纪念中学的谌一。

  学霸之选:

  文科第一名喜欢语言类专业

谭慧仪

        今年高考放榜前一天,谭慧仪就受邀到北京参观高校。北大招生办在推文中,也首次公开披露了其选择北大的原因。文中称,来自佛山市南海石门中学的谭慧仪同学是今年广东省文科最高分。尽管分数很高,但谭慧仪并没有选择人们通常认为的热门专业,作为一个“个性”学霸,她根据自己的兴趣选择了北大中文系。

  “燕园里那积淀百年的历史韵味和独立自由的氛围让我向往已久,北大招生组老师们直率诚恳的讲解和中文系高质量的教学环境让我下定决心在北大进一步探索中华文化。”谭慧仪说。

  记者此前采访谭慧仪妈妈时也了解到,谭慧仪最终选择这个专业,也是因为从小就很喜欢人文学科。谭慧仪妈妈透露,谭慧仪在参观的过程中,认为自己更适合北大的氛围,包括看到教授研究室里面很多珍藏的典籍,非常喜欢。

  “有接触了解的都是国内顶尖的高校,无论选择哪一家都非常好,所以慧仪还是根据自己的个人兴趣爱好,选择了适合自己的专业。”

  值得一提的是,去年,全省文科总分并列第一名、来自顺德一中的梁颖怡同学也同样选择了北大,并根据自己的兴趣选择了葡萄牙语专业。这也是近年佛山文科最高分的考生的一个新趋势,他们并没有选择最热的经济、金融类专业,更多是根据自己的兴趣,选择了自己喜欢的语言类专业。

  另一名高分考生、佛山一中的刘瑷碧告诉记者,自己选择北大中文系的原因,除了喜欢、擅长这一门学科外,还看中中文这一专业的前景。“中文本身是个很核心的学科,研究面很广,而且现在非常强调文化自信。”刘瑷碧说。

  高分秘诀

  平时稳定 考试淡定
  “她是淡定、文静、有才华的学生。”谭慧仪的班主任王志平老师说,这一次谭慧仪能够考到全省文科最高分,也出乎他的意料。因为谭慧仪平时成绩非常稳定在年级的前10名至20名,最好的一次只考到了全年级的第七,“但她的发挥特别稳定,这是她成为尖子生的必备条件。”

  看英文原著 读《红楼梦》
  王志平称,谭慧仪从高一开始就大量阅读中英文的书籍,知识的积累要比一般的同学多。加之她的心态稳定自信,让她最终成为今年高考的一匹黑马。“考完试出来后,她就非常自信,所以我觉得这次是情理之中。”王志平说。

  同班同学称,谭慧仪特别喜欢《红楼梦》等中国古典文学,英语也特别好,醉心外国文学。这位女孩平时经常看英文原著,这些书籍即使是在紧张的备考阶段,都放在她的书桌上。

谭慧仪和妈妈在一起

        画漫画是放松方式
  对于日常的爱好,谭慧仪透露自己特别喜欢看书,平时也比较喜欢画漫画,会随手画一些小作品,也喜欢动漫电影《蝙蝠侠》。

  考场回忆

  看到试卷感觉“我最厉害”
  广州日报全媒体记者在今年高考放榜后,曾通过电话视频连线,第一时间采访到谭慧仪。

  谭慧仪表示,对于自己能够进入高考文科前10,考到全校第一颇感意外。“高考前都非常紧张,但在语文试卷发下来时,忽然有一种‘我最厉害’的感觉,变得很自信。”对于考出这么好的成绩,谭慧仪笑称:“感觉像是做梦。”

  谭慧仪的妈妈唐女士向广州日报全媒体记者独家透露,在今年放榜前,她还和女儿开玩笑说:“你不会一不小心考了全校最高分吧?”当时谭慧仪一翻白眼说:“你做梦吧?”

(编辑: 凯伦 )

返回首页