主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广东将在广州花都开展绿色金融改革创新试点

www.guangzhou.gov.cn2017年7月12日 16:04:11来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者申卉)昨日上午,广东省人民政府在广州召开广东省广州市绿色金融改革创新试验区获批及建设情况新闻发布会。省政府党组成员陈云贤出席并讲话,省金融办主任肖学主持会议。

  陈云贤表示,建设绿色金融改革创新试验区是广东贯彻落实习近平总书记对广东工作提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神的一大举措,有利于深化供给侧结构性改革、深入实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制,为全省深化金融改革、推动绿色发展注入新的强大动力。省政府将全力支持以广州市花都区为核心的绿色金融改革创新试验区各项工作,在管理权限、财政、土地、人才、金融创新等政策方面给予大力支持。同时,进一步密切与其他兄弟省(区)绿色金融改革创新试验区的交流合作,建立定期沟通与合作机制,实现良性互动、优势互补的绿色金融区域协调发展,以一流标准将试验区打造成为推动广东绿色发展的新引擎。

  据悉,6月14日,国务院常务会议决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)建设绿色金融改革创新试验区。6月23日,经国务院批准,中国人民银行等7部委联合发布了《广东省广州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》。这是广州市首个经国务院批准建设的金融专项试验区,也是华南地区唯一一个绿色金融改革创新试验区。广东选择广州市并以花都区为核心建设试验区具有四大定位,即绿色金融改革创新的试验田、绿色金融与绿色产业协调发展的示范区、粤港澳大湾区合作发展的新平台、“一带一路”建设的助推器,对广东发展绿色金融、推动绿色发展具有重大意义和深远影响。

  又讯 (全媒体记者申卉 通讯员花宣)国家级绿色金融改革创新试验区将在广州花都试点。昨天,广东省人民政府在省政府新闻发布厅召开广东省广州市绿色金融改革创新试验区获批及建设情况新闻发布会。广州市委常委、常务副市长陈志英等出席发布会。

  陈志英表示,《广东省广州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》获批,标志着国家级金融战略在广州市落地并率先在花都区试点,是广州首个经国家批准的金融专项试验区,将成为推动广州绿色发展的重要引擎。

  下一步,广州市委、市政府将举全市之力加快推进绿色金融试验区建设,制定出台推进绿色金融试验区建设的实施细则和扶持政策,加快规划建设绿色产业园区,加强建立风险防范机制。以金融创新推动战略性主导产业绿色转型升级为主线,形成“枢纽在花都、节点在各处、广州一张网、扩展到全省、服务大周边”的发展大格局,为推进经济建设和生态文明建设协调发展提供可复制可推广的经验,为绿色金融发展贡献广州经验、花都力量。

(编辑: 凯伦 )

返回首页