主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

中国第一口试开采可燃冰气井关井

www.guangzhou.gov.cn2017年7月10日 10:00:09来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤 特约通讯员陈惠玲)位于中国南海神狐海域的中国第一口南海天然气水合物气井,在持续60天圆满完成对其产气和现场测试实验之后,昨天下午正式宣布关井,本次试开采工程由国土资源部中国地质调查局组织实施,广州海洋地质调查局是我国海域天然气水合物试采工程项目实施单位。主办方透露,从今年5月10日试气点火开始,截至7月9日14时52分,中国天然气水合物试开采连续试气点火60天,累计产气量超过30万立方米,平均日产5000立方米以上,最高产量达3.5万立方米/天,甲烷含量最高达99.5%。获取科学试验数据647万组,为后续科学研究积累了大量翔实可靠的数据资料,取得了持续产气时间最长、产气总量最大、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果,创造了产气时长和总量的世界纪录。

  本次通过近4个月的试验探索和科学研究,取得了一些新的成果和认识。一是防砂技术先进,方法可靠,持续有效发挥作用,保障产气通道状态良好。二是在举升方式等多方面实现创新,提高产量效果显著。三是调控产能平稳有效,气流稳定,持续时间已达到生产性试开采要求,为产业化发展奠定了坚实的基础。四是海水及周边大气等甲烷浓度无异常,环境无污染。五是井壁和地层稳定,未发生地质灾害,实现了安全可持续生产。六是试采理论、技术、工程和装备领跑优势不断扩大。

  这次试开采成功是中国首次、也是世界首次成功实现资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采。

(编辑: 凯伦 )

返回首页