主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广东援疆抓“庭院经济”

www.guangzhou.gov.cn2017年7月8日 10:32:29来源: 广州日报

 

  6月29日, 在佛山对口援助的伽师县克孜勒博依乡乔拉克村,湛蓝的天空下出现一大片绿油油的农田,被一圈屋舍包围。图/骆昌威

  砥砺奋进的五年

  援疆成就篇

  “前有房、中有园、后有圈,周边还有大条田。”这句顺口溜,既是新疆喀什伽师县农民幸福生活的真实写照,也是广东援疆工作抓起农户“庭院经济”的方法论。

  2010年新一轮援疆以来,广东坚持把民生援疆作为“龙头”,把产业和智力援疆当作“两翼” ,打造具有鲜明广东特色的援疆格局。其中,把计划内88%以上的援疆资金、累计130多亿元投向民生领域。截至2016年,广东已帮扶“三县一师一市”(即疏附县、伽师县、塔什库尔干县、三师图木舒克市、喀什市)共30.11万人脱贫奔康。

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪

  “庭院经济”农民养出“鸽子经”

  在佛山对口援助的伽师县克孜勒博依乡乔拉克村,湛蓝的天空下出现一大片绿油油的农田,被一圈屋舍包围,不时传出牛的哞哞叫声。土尔第正忙着给它们喂饲料,脸上一直挂着盈盈的笑容。今年,农地每亩增产近200公斤,羊圈新添了20只肥美的羊,可以说将过上“小肥年”。

  土尔第说,以前的生活可不是这样。家里住的是土坯房,外面下雨家里也“下雨”,因为没有其他劳动技能,祖祖辈辈都只能务农为生,生活条件没法改善。

  2015年,借助援疆资金260万,带动安居富民房、水利等项目资金1120万,加上村民自筹资金,土尔第家所在的克孜勒博依乡16、17村进行“农牧林果水居”六位一体的深化改造,并建起了80户安居房。每户农牧民大概只需自付1万元,就能住进80平方米的崭新抗震房子。同时,安居富民房配建有1.3万平方米标准化圈舍,

  这是广东抓好抓起农户“庭院经济”的一个侧面。现在,乔拉克村形成了“前有房中有园后有圈”的结构模式,住房、庭院、蔬果种植、畜牧养殖、农田有序分区,农民的收入大幅增收。

  在广州对口支援的疏附县,另一种“庭院经济”让农民走上了生活新轨道。43岁的玉努斯,疏附县吾库萨克镇4村人,因为腿部四级残疾,耕种不便,家里生活情况极其困难,年人均纯收入不超过3500元。

  为了帮助玉努斯等贫困户居家脱贫,去年政府为当地409户贫困户购买鸽子。玉努斯获发了50只鸽子、6只羊和40只鸡,在安居富民房发展起了养殖业的“庭院经济”。爱动脑筋的他还从外面引进了观赏鸽,品相好的一对能卖到2000元。从此,他的生活实现了“房前屋后、茶余饭后、足不出户、增收致富”,光是养殖业,一年就增收了1.5万元以上。

  广东88%援疆资金用在民生领域

  据了解,广东新一轮援疆精准扶贫成效显著,“庭院经济”脱贫已经成为一种模式,可供复制推广。2017年,广州援疆的疏附县计划投入扶持资金约100万元,佛山对口支援的伽师县计划投入扶持资金约100万元,帮助贫困居民养鸽来实现脱贫。

  广东始终将民生援疆作为重中之重,充分发挥援疆资金服务民生、辐射基层的综合效益,让老百姓获得“看得见、摸得着”的实惠。

  2010年新一轮对口援疆工作开展以来,广东省扎实推进安居富民工程、教育医疗等民生项目建设,把计划内88%以上的援疆资金向民生领域倾斜。结合受援地新疆伽师县、疏附县、兵团第三师图木舒克市脱贫攻坚计划的实施,实施“一村一规划、一户一办法、一人一对策”,大力发展特色种养业,实施“一乡一品”项目,因地制宜推进精准扶贫。

  变化也发生在伽师县铁日木乡特格艾日克村。自从广东启动安居富民房援疆工程后,村里都盖起了新房,通了水电路网,配备了便民服务中心和文化中心,每户的庭院都建起了暖棚、牲畜棚圈、鸽子笼、葡萄架等生产基础设施,整个片区焕然一新。

  如今,广东突出精准扶贫,变“输血”为“造血”,不断探索脱贫新模式,构建起多层次、多形式、全方位、可持续的对口支援扶贫格局。数据显示,喀什地区农民纯收入从2010年的3670元提高至2016年的9275元,年均增长16.7%。

(编辑: 小筱 )

返回首页