主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

中大综合评价面试内容新鲜

www.guangzhou.gov.cn2017年7月7日 14:07:41来源: 南方日报

  “整个面试完全是free style。”来自东莞市东华高级中学的考生于文香刚刚走出考场笑着告诉记者,兴奋劲还没褪去。6日,来自广东省20个地市的800名考生参加中山大学综合评价录取(即“631”录取)面试。习近平主席在香港回归祖国20周年大会上讲话提到的“如竹苞矣,如松茂矣”出自哪部经典等新鲜内容被列入考题。

  据了解,今年中大除珠海校区整建制院系的专业之外,新增深圳校区整建制学院招生专业投放,招生计划从去年的300人增加至400人。

  ●南方日报记者 杜玮淦 实习生 屠乐天

  考生高考成绩优异,心态开放

  今年是中山大学实施综合评价录取的第二年,共招生400人,其中理科招327名,文科招73名,文科投放的招生计划有所减少。学校按照不超过计划数2倍比例,从近6000名申请者中确定800名测试考生,划定文科入围分数线为580分(排位2189名),理科入围分数线为564分(排位13086位)。中山大学招生负责人介绍,参加面试考核考生的高考成绩优异,理科排名8000名以内的考生数占理科面试考生总数的三分之二,文科排名1900名以内的考生数占文科面试考生总数的三分之二。

  6日的考核,考生的面试顺序、面试组合、面试考场以及考官组合等均现场抽签随机产生。考核采用“小组面试”的方式进行,每组专家涵盖文理工医各学科教授5名。面试环节包括自我介绍、随机抽题、发表观点、考官提问与考生回答等,每组面试45分钟。为确保面试的公平、公正,考生面试时不得介绍个人姓名、中学等个人信息,否则作违规处理。评审表格中考生姓名以面试抽签编号替代,考核过程全程录像监控。

  综合评价考核对考生和家长还是陌生事物,在采访过程中,部分家长有对面试公平性的担忧,但是大多数持开放态度,认为综合评价的测试方法可以更全面地考察学生的素质,值得推广。来自汕头市的考生家长徐莉(化名)就认为,因为有了去年的先例,所以心中还是有数。她认为这种录取方式促使学生多关注时事、注重团队协作,不要读成“书呆子”。

  “想冲一冲自己喜欢的专业。”来自佛山市顺德区杏坛中学的考生何少烽,今年理科成绩599分,全省排名约4400。他偏爱电子信息类专业,但是参照去年的分数线可能很难选择到自己所好,所以今年他既在本科第一批填报了中山大学并服从调剂,也报考了“631”录取模式。

  试题包罗万象,不结合具体学科

  “没有什么备考秘笈,就是要多看书。”东莞市东华高级中学考生于文香说,她所在的小组有4个理科生2个文科生,进入考场后在5位考官对面就坐。每个人先有1分钟的时间做自我介绍,再有3分钟做必答题,考生自行抽取试题,二选一作答。她抽到的题目是“习近平主席在香港回归20周年大会上的讲话提到的 ‘如竹苞矣,如松茂矣’出自哪部经典”和“器官捐献应该有偿还是无偿”,由于对古文相对陌生,她选择后者作答,并回答了考官有针对性的随机提问。在随后的环节里,考官会随机点名考生回答问题,如果其他考生有好的思路也可补充。

  “连续抽到两个偏理科的题,看到就要崩溃了。”由于面试考生分组随机抽取,所以文理科考生会被混合分到每个小组里。采访中有文科考生表示自己两次抽到偏理工科类的试题,也只能勉强作答。中山大学招生负责人介绍,综合评价面试的题目不结合具体学科,主要是考察学生的综合素质。

  本次试题涉及范围包罗万象,有管理类问题如“苹果公司为什么会成功”“李嘉诚是成功的商人吗”,财经类问题如人民币“入篮”、降低企业税负,社会类问题如医患关系、社会养老与家庭养老、道德与法律,理工类问题如转基因农作物、生态环境等。有考生认为,题目都没有标准的答案,考官更看重答题的逻辑和观点的新颖程度。

  据悉,中山大学专业安排按照“分数优先(综合成绩),遵循志愿”的原则进行。入选名单预计于7月8日公布。

(编辑: 胡依汶 )

返回首页