主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

全民读经典 读出“广东范”

www.guangzhou.gov.cn2017年4月24日 10:20:01

  广州日报讯 (全媒体记者何道岚 通讯员粤宣)昨日,“岭南读经典,书香润心田”2017“书香岭南”全民阅读活动启动仪式在广州图书馆举行。启动仪式上发布了年度图书、年度阅读公益、年度阅读平台和年度阅读社群等4个优秀项目,著名语言表演艺术家姚锡娟、广东作家熊育群、青年作家蒋方舟等三位嘉宾在现场分别朗诵了经典篇目并分享阅读感受,同时获颁2017年度“书香岭南阅读大使”聘书。

  “书香岭南”全民阅读活动是广东重要的公益性文化活动,近年来在社会各界的大力支持和广泛参与下,形成了以“南国书香节”为龙头,以“书香羊城阅读月”和“深圳读书月”为焦点,以各地市阅读活动为基础的三级网络,打造了在全国颇具声望的“政府推动,专家指导,出版供给,阵地联盟,平台共享,品牌引领,基层参与”的全民阅读“广东范”。

  2017“书香岭南”全民阅读活动倡导分众阅读、有声阅读、多屏阅读、互动阅读,突出创新性、公益性、开放性、社会性。注重立法保障,推动《广东省全民阅读条例》的出台;注重推进全民阅读的常态化,健全全民阅读工作长效协调机制,制定阅读评价体系,发布全省全民阅读指数;搭建阅读平台,推动南国书香节的提质升级,开展省市联动的阅读活动,形成全民阅读的多方平台;注重阅读阵地的建设,大力推进书香机关、书香校园、书香企业、书香社区、书香家庭的建设;加强阅读优质内容的供给,实施图书精品出版工程,加强网络出版,融合全媒体出版,为全民阅读提供更多文化产品;注重阅读推广组织和队伍的建设,建立阅读推广人制度,提倡阅读经典、传唱经典、礼敬经典;注重方式创新,坚持读、看、听、写、诵并举,大力推进“互联网+出版”、“互联网+阅读”,构建全方位、全媒体阅读格局。

(编辑: 凯伦 )

返回首页