主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

中央军委“机动式”巡视成效明显

www.guangzhou.gov.cn2017年3月20日 10:52:56来源: 广州日报

  据新华社北京3月19日电 (樊尊伟、孙中原)军队规模结构和力量编成改革展开以来,中央军委派出5个巡视组跟进开展专项“机动式”巡视监督。目前,巡视工作正在开展。

  这是中央军委围绕军队改革组织开展的第3个批次专项“机动式”巡视。

  这次巡视中,中央军委巡视组紧扣改革监督任务特点,探索更加机动灵活的方式方法,简化程序、直奔主题,不召开巡视动员会、不搞民主测评、不集中组织个别谈话,每个巡视组派出多个小组到有关改革单位巡访巡查,以问题为导向,哪里有问题就奔向哪里,谁有问题就巡视谁,闻风而动、出其不意,让巡视对象感到巡视监督随时就在身边、巡视利剑时刻高悬头顶。突出重点内容精准发力,围绕贯彻落实军委改革决策部署、人财物转隶交接、部队安全稳定等方面,加强对执行改革中政治纪律、组织纪律、人事纪律、财经纪律、群众纪律和保密纪律情况的监督检查,发现问题、形成震慑,确保广大官兵令行禁止。坚持挺纪在前、抓早抓小、边巡边纠,对巡视发现的能够立即整改纠治的问题现场指出,要求即知即改;对人财物转隶交接过程中的违规和错漏问题,及时通报相关单位按规定处理;对顶风违纪典型问题及时移交,快查快办、从严处理并通报部队;对需要上级督促整改查处的问题通报有关单位党委、纪委,挂账列单、逐项推动解决,进一步压紧压实“两个责任”;对严重违规违纪问题线索,经军委巡视工作领导小组审议并报军委批准后,移交军委纪委和有关大单位纪委调查处理,实现了政治效果、法纪效果和强军效果的有机统一。

  通过巡视,有效慑止和避免了趁改革之机违规调动人员、突击花钱、公款吃喝、隐匿资产等违规违纪问题发生,为助推改革顺利进行、确保部队纯洁巩固提供了坚强政治保证和纪律支撑。

(编辑: 凯伦 )

返回首页