主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

中国发展高层论坛昨开幕

www.guangzhou.gov.cn2017年3月20日 10:51:43来源: 广州日报

3月19日,中国发展高层论坛2017年年会在北京开幕。与会者听取嘉宾发言。 新华社发  

     新华社北京3月19日电 (记者韩洁)中国发展高层论坛2017年年会19日上午在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并致辞。

  张高丽说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架,对推动中国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进具有重大指导意义,必将引领中国经济发展走向更加光明的未来。我们要牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能接续转换,推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  张高丽强调,要坚持稳中求进工作总基调,着力稳增长、保就业、防风险,在稳的前提下要勇于进取,保持经济平稳健康发展。要着力推进供给侧结构性改革,推动“三去一降一补”取得实质性进展。要深入实施创新驱动发展战略,积极推进大众创业、万众创新,大力振兴实体经济。要加快推进关键性改革,不断激发增长动力和市场活力。要坚持“绿水青山就是金山银山”的战略思想,扎实推进生态文明建设,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。要切实保障和改善民生,促进社会公平正义,让人民群众有更多获得感。

  张高丽表示,中国经济发展与世界经济息息相关、相互促进。中国愿与国际社会共同努力,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容的增长之路,共同打造人类命运共同体。要坚定不移推动经济全球化,反对各种形式的贸易投资保护主义,使全球化更好惠及各国人民。要共同建设创新型世界经济,向创新要动力,向改革要活力,提升世界经济中长期增长潜力。要适应国际经济格局的新变化,推动形成更加公平合理的全球治理体系。

  张高丽说,今年将召开党的十九大,也是我国实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。我们将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央经济工作会议和政府工作报告要求,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  本届中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办,主题是“中国与世界:经济转型和结构改革”。来自国内外的专家学者、企业家、政府官员和国际机构代表参加了开幕式。

深化改革破解中国经济三大结构性失衡

      新华社北京3月19日电 (记者陈炜伟、潘洁)国家发展改革委主任何立峰19日说,当前中国经济发展面临实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡,必须用深化改革的办法,提高供给体系质量效率,实现供求关系新的动态均衡。

  何立峰当日在中国发展高层论坛2017年会上说,我国供给体系产能虽然十分强大,但大多数只能满足中低端、低质量、低价格的需求。同时,我国存在资金脱实向虚现象,大量资金在金融体系内自我循环,加大了金融体系风险,加重了实体经济的融资困难。此外,大量资金涌入房地产市场,一度带动一线城市和热点二线城市房价过快上涨,推高了实体经济成本。

  今年是供给侧结构性改革的深化之年。何立峰说,随着去产能等重点任务的深入推进,一些深层次的矛盾问题可能日渐凸显。面对挑战,既不能畏难厌战,又不能急功近利,必须用科学的方法来引领和指导。

  何立峰说,一方面,要遵循市场规律,完善市场机制,打破行业垄断、壁垒阻隔和地方保护,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,提高企业资源要素配置效率和竞争力。另一方面,要用改革激发市场活力和社会创造力,用政策引导市场预期,做到政府行为不缺位、不越位、不错位。此外,供给侧结构性改革是一个长期过程,不可能一蹴而就,必须保持战略定力。

六大措施推动制造业转型升级

       新华社北京3月19日电 (记者何晓源、陈炜伟)工信部部长苗圩19日说,当前,创新成为制造业转型升级的主引擎,要从完善国家制造业创新体系、加强关键核心技术攻关、夯实工业基础能力等六个方面推动制造业转型升级。

  在当天举行的中国发展高层论坛2017年年会上,苗圩表示,我国制造业创新的体制机制尚不完善,在扶持政策、激励机制、服务体系、社会环境等方面仍存在着一些制约创新的弊端。

  苗圩说,一要完善国家制造业创新体系,依托企业联合高校和研究院所,在现有基础上加快推进新材料、机器人等创新中心建设。开展共性关键技术研究和产业化应用示范。

  二要加强关键核心技术攻关。启动实施重点新材料研发及应用重大工程,加快论证天地一体化信息网络、智能制造和机器人等重大工程。加快车联网推广应用,在战略必争领域抢占未来发展制高点。

  三要夯实工业基础能力。针对重大工程和重点装备的关键技术产品,支持优势企业开展产学研用联合攻关,突破重点领域发展的基础瓶颈。开展示范应用,建立奖励和风险补偿机制。

  四要实施军民深度融合发展战略。加快推进军品科研生产能力结构调整,建立健全小核心、大协作、专业化、开放型武器装备科研生产体系。

  五要加强创新人才队伍建设,培养一大批具有创新精神和国际视野的企业家人才,加快建设多层次的制造业创新人才队伍。

  六要深化体制机制改革。深化“放管服”改革,打破行政性垄断和行业壁垒,消除阻碍创新要素合理流动的人为因素。深化市场准入制度改革,加强知识产权保护和市场监管,完善创新主体的激励机制。

“一带一路”倡议引领世界经济发展

       新华社北京3月19日电 (记者侯丽军、何晓源)丝路基金董事长金琦在北京表示,“一带一路”倡议正在成为世界开放发展新格局的主导和推动力量,期待今年将在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛进一步提出各方共同的行动准则。

  金琦在此间举行的2017年中国发展高层论坛上说,正在形成的开放发展新格局需要三方面力量的共同作用,包括国际层面的共识、政府层面的战略对接和政策支持,以及企业家层面的创新精神和合作理念。

  金琦说,中国参与全球化进程有三个重要时间节点。首先是改革开放,中国主动融入全球经济;第二是加入世界贸易组织,中国主动接受和执行全球贸易规则;第三是中国提出“一带一路”倡议。

  金琦表示,“一带一路”的倡议是中国推进全球化的全新方案,这标志着中国已经成为世界经济发展的引领者。

  她认为,当前全球化进程中遇到的问题只能靠前瞻性、战略性思维,通过继续推进全球化和发展成果的普惠共享来解决。在这一过程中,中国能够扮演重要角色。

(编辑: 凯伦 )

返回首页