主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

全球视野看中国经济2017

www.guangzhou.gov.cn2017年3月19日 09:53:24来源: 广州日报

        据新华社北京3月18日电 全国两会刚刚闭幕,18日举行的2017年中国发展高层论坛,吸引了包括70多位全球500强企业“掌门人”、30多位国际机构负责人和全球知名学者在内的600多位嘉宾齐聚北京,聚焦2017年中国与世界如何深度互动。
  全球大调整、大变局之下,2017年世界经济能否穿越不确定性?中国经济在全球格局中居于何种方位?全世界在聆听北京的声音。

  “新兴市场依然是支撑世界经济增长的重要引擎,贡献率超过70%,尤其是中国、印度等亚洲国家将继续引领全球经济稳健前行。”国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛说。

  2016年,中国经济增长6.7%,增速虽比以前放缓,但依旧是世界经济增长的“稳定之锚”。

  美国著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞说,过去也有一些国家取得像中国这样的成绩,但经济规模要比中国小得多。“中国经济能够保持将近7%的增速是非常了不起的。”

  2017年,中国确定了国内生产总值增长6.5%左右的目标。从开年前两个月的经济数据看,经济延续了缓中趋稳、稳中向好的发展势头,向世界经济传递出更多信心。

  不少与会嘉宾表示,在不确定、不稳定因素增多的世界经济环境下,中国经济的稳定发展,将成为全球经济穿越不确定性,走出“低增长困境”的重要力量。

  实现人机互动的智能机器人、支撑摩拜单车的智能云、具有高速巡航能力飞机的模型……论坛同步举行的创新前沿展上,多家国内外企业展现的创新技术,折射全球经济发展新动向。

  在全球探寻走出经济低迷路径的背景下,中国的转型实践对自身及其他各国都具有重要意义,成为支撑世界经济增长的动力之源。

  需求不足是世界经济复苏乏力的重要因素,而需求潜力最大的市场在中国。按购买力平价计算,中国2006年的消费额仅占全球消费总额的6.6%,但到2015年这一数字已经上升至15%。2016年,消费对中国经济增长的贡献率为64.6%,服务业占GDP的比重超过“半壁江山”。

  全球经济连续8年低速增长,部分群体尤其是蓝领工人受到冲击,各种社会矛盾凸显……当下,是让全球化刹车?开倒车?还是推动全球化继续前进?

  更加开放的中国,正以积极的姿态和行动拥抱更加公平包容的全球化。预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。

(编辑: 小筱 )

返回首页