主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

深入贯彻落实全国“两会”精神 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

www.guangzhou.gov.cn2017年3月17日 10:32:58

  传达学习全国“两会”精神
  广州日报讯 (全媒体记者王晓全 通讯员徐林、岳宗)昨日下午,广东召开传达贯彻十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议精神大会。省委书记胡春华主持会议并讲话,强调要深入贯彻落实全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神,按照中央决策部署做好广东工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  胡春华传达了习近平总书记在全国人大、政协“两会”党员负责人会上的重要讲话和刘云山同志在广东代表团全体会议上的讲话精神,省长马兴瑞传达了马凯同志在广东代表团全体会议上的讲话精神,省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣分别传达十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议精神。

  会议认为,这次全国“两会”,是在决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次重要会议,对全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,

  进一步把全党全国各族人民认识和行动统一到党中央决策部署上来,凝心聚力、团结奋斗,完成今年改革发展稳定各项任务,夺取全面建成小康社会新胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,具有十分重要的意义。

  会议指出,在这次全国“两会”上,习近平总书记主持召开了“两会”党员负责人会并发表重要讲话,深刻分析了当前国内外形势,对今年工作作出了总体部署,对做好人大、政协工作提出了明确要求,为我们推进改革发展稳定各项工作、夺取全面建成小康社会新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。全省广大干部群众要深入学习领会、全面宣传贯彻,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把中央对今年工作的部署和要求贯彻落实好,推动广东经济社会实现新发展。

  会议强调,要认真学习宣传贯彻全国“两会”精神。切实增强维护习近平总书记核心地位的思想自觉和行动自觉,自觉服从党中央集中统一领导,确保中央决策部署在广东得到不折不扣贯彻落实。要坚定“四个自信”,看到我们经济社会发展的潜力、韧性和优势,坚定做好各项工作的信心。要增强忧患意识、机遇意识,把认识和行动统一到中央对形势的分析判断上来,把应对风险挑战的各项工作做细做扎实。要准确把握今年主要目标任务和重点工作,结合广东实际,把中央各项部署要求转化为一项一项的工作举措,确保取得实实在在的成效。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚定践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好经济社会发展各项工作。要保持经济平稳健康发展,保持经济运行在合理区间,加快新旧发展动能转换,大力发展实体经济,高度重视经济领域的风险防控。要加快全省一体化发展,大力推进交通基础设施建设攻坚,推动产业共建尽快成势,推动珠三角城市控容提质和粤东西北中心城区扩容提质。要坚定不移推进改革开放,在关键性改革和基础性改革上找准突破口,狠抓改革任务落实;把外经贸工作重点从规模扩张转到“稳份额、调结构、增效益”上,加快构建自主性强的对外开放新格局。要着力塑造生态发展新优势,以改善环境质量为核心,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役。要切实保障和改善民生,按照“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”目标,打好脱贫攻坚战,推进基本公共服务均等化。要把维护社会稳定摆在首要位置来抓,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

  会议强调,要进一步做好人大、政协工作。全省各级人大要始终坚持正确政治方向,深入推进科学立法、民主立法,加强和改进监督工作,进一步加强和改进代表工作,保证党的路线方针政策和省委的决策部署得到全面贯彻和有效执行。各级政协要进一步打牢团结奋斗的共同思想政治基础,围绕促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定协商议政,围绕省委重大决策部署的贯彻落实开展民主监督,围绕团结和民主两大主题广泛开展团结联谊工作。

  会议强调,要以奋发有为的精神状态抓落实。各级新班子要始终保持过硬作风,做好工作衔接,鼓励广大干部想干事、敢干事、干成事,积极有为做好工作。要加强督促检查促落实,对照督查清单逐项对标盘点,逐项深入督促检查。省领导同志要分头带队到各地开展督导检查,各地各部门要建立完善督查抓落实机制,层层传导压力,确保工作任务落实。

  会议以电视电话会议形式开至各地级以上市。在省主会场参加会议的有:省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,有关省级领导同志,省法院、省检察院主要负责同志,在穗副省级以上老同志;省委各部委、省直各单位、省各人民团体和在穗高等院校、省属企业现职副厅级以上干部,省各民主党派和在穗中直驻粤有关单位主要负责同志。各地级以上市有关负责同志,广州地区以外的高等院校和省属企业现职副厅级以上干部、中直驻粤有关单位主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志在各市分会场参加会议。

(编辑: 凯伦 )

返回首页