主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

深度融合构筑媒体新版图

www.guangzhou.gov.cn2017年1月5日 10:38:22

  人民日报记者汪晓东、曹树林、于洋

  这是一个前所未有的传播技术变革时代,这是一个媒体创新发展的重要历史关口。

  从“铅与火”“光与电”到“数与网”,人们获取信息的方式从未像今天这样方便,传统媒体面临的挑战从未像今天这样严峻,新兴媒体的发展从未像今天这样迅猛,推进媒体深度融合的任务从未像今天这样迫切。

  这是一条全新的起跑线,这是一次坚定的再出发。

  2013年11月党的十八届三中全会提出,整合新闻媒体资源,推动传统媒体和新兴媒体融合发展。2014年8月,中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平总书记发表重要讲话,强调坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。

  2015年12月,总书记视察解放军报社;2016年2月,总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,都对推动媒体融合发展提出明确要求。他指出,要推动媒体融合发展,借助新媒体传播优势,要从“相加”到“相融”,着力打造新型主流媒体。

  党中央从战略高度谋篇布局,就是因为融合发展是我们巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论、打造新型主流媒体必须回答的时代命题。

  2年多来,宣传部门统筹协调,中央和地方各主要媒体一齐发力,开始了从“相加”到“相融”的加速跑。

  各媒体以再创优势的责任感、革新求变的使命感、只争朝夕的紧迫感,密切追踪新技术,热情拥抱互联网,在内容、渠道、平台、经营、管理等方面加快推进深度融合,改革体制机制,再造生产流程,一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体先后涌现,一批拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团初具雏形,一个新的传播体系和媒体格局正在形成。

  从“光与电”到“数与网”——传统媒体与新兴媒体此长彼长,内容优势与技术优势双轮并驱

  2016年2月19日上午,人民日报社大院沸腾了,习近平总书记来了!

  在新媒体大厦人民日报客户端,总书记坐到电脑前,面对麦克风录制了一段音频:“大家好!在中华民族的传统节日元宵节即将到来之际,我向大家致以节日问候,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!”随后他点击按键发布,前方大屏幕上立刻显示信息发送成功。瞬间,无数网友的留言、点赞如潮水般涌来。这段音频被人民日报社新媒体中心制作成融媒体产品并在全网推送,阅读量很快超过2.5亿。

  29种社属报刊、31家网站、111个微博机构账号、110个微信公众号及20个手机客户端……如今的人民日报,早已不再是一张报纸,而是一个全媒体形态的“人民日报媒体方阵”,成为拥有报纸、杂志、网站、电视、广播、电子屏、手机报、微博、微信、客户端等10多种载体、320个终端载体的媒体集团,覆盖总用户超过3.5亿人。

  从“铅与火”“光与电”到“数与网”,人民日报的嬗变是传统主流媒体因势而谋,应势而动,顺势而为,推进深度融合的一个缩影。

  网络和数字技术裂变式发展,带来媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化,让传统媒体站到了创新发展的重要关口。从2014年APEC会议,到2015年“9·3”大阅兵,再到2016年G20杭州峰会,在历次重大活动、重大事件的报道中,人民日报、新华社、中央电视台等充分发挥新技术在采访、编辑、传播中的重要作用。大数据分析帮助记者处理繁杂的信息,无人机航拍呈现震撼壮观的全景图片,VR/AR为读者呈现三维的感官体验……新技术手段带来融合发展的崭新气象,拓宽了新闻报道的方式方法,为主流媒体在互联网时代开发出新的蓝海。

  从做大阵地到创新传播——把握舆论引导主动权,抢占信息传播制高点

  2016年的最后一天,中国国际电视台(中国环球电视网)开播,习近平总书记致贺信要求“坚定文化自信,坚持新闻立台,全面贴近受众,实施融合传播”。

  “我们将突出融合传播,积极发展融媒体业态,打造外宣新旗舰。”中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长、中央电视台台长聂辰席说。中国国际电视台(中国环球电视网)包括6个电视频道、3个海外分台、1个视频通讯社和新媒体集群,旨在服务全球受众,讲好中国故事,传播好中国声音,让世界认识一个立体多彩的中国。

  宣传思想工作是在人的大脑里搞建设,读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

  互联网发展到今天,已经从门户时代进入移动互联时代,我国手机上网使用率在2014年就超过PC电脑,手机成为第一大上网终端,目前国内智能手机联网终端已超过11亿部,移动设备成为多数人获取信息的主要来源。建好移动新媒体,成为主流媒体重构舆论格局的必争之地。

  无论是报、社、台,还是网、端、微,内容永远是根本,融合发展必须坚持内容为王,以内容优势赢得发展优势。在推进媒体融合发展的过程中,各媒体设置议题能力和话语把控能力明显增强,话语体系和表达方式不断创新,新媒体、融媒体产品成为网络报道的主力军,在网络舆论场上发挥了定盘星和导航仪作用。

  从“相加”阶段到“相融”阶段——再造采编发流程,寻求体制机制突破

  从你是你、我是我到你中有我、我中有你再到你就是我、我就是你,要真正实现融为一体,合而为一,关键是体制机制的突破,重点是观念理念的转变,核心是人的融合。

  从2015年两会报道开始,人民日报就开始试行“中央厨房”工作机制,打通全社采编资源,建立记者与报纸、网站、“两微一端”之间的对接枢纽,及时传递需求信息,及时发布定制产品。在近两年的重大战役性报道中,“中央厨房”已启动运行20次,“‘两微一端’的快,网络的全,报纸的深”得到初步显现。

  在此基础上,人民日报按照跨部门搭配、兴趣化组合、项目制施工的原则,成立了14个融媒体工作室,来自17个部门的70多名编辑记者参与其中,媒体技术公司40多人提供技术支撑,“麻辣财经”“半亩方塘”“一本正经”等工作室迅速走红,受到业内一致好评。通过内部资源重组,激活了存量,做出了增量,提供了全媒体优质产能、优秀产品。

  改革永无止境,创新永不停息。融合发展是一场惠及长远的深刻变革,更是一次始于足下的艰苦创业。推动媒体深度融合,让主阵地更牢固、主旋律更响亮、正能量更充沛,这是我们这一代媒体人责无旁贷的使命。

  天时人事日相催,冬至阳生春又来。2年多时间,虽然开局大捷,但媒体深度融合前路更长,也更艰苦。没有现成经验照搬,没有成熟模式复制,但我们坚信,在奋进者眼中,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

  秉持无坚不摧的意志,保持征服攀登的激情,坚持久久为功的定力,我们就一定能不负中央期待,打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,推动形成立体多样、融合发展的现代传播体系,在媒体融合发展之路上走稳走快走好,为党的新闻宣传事业作出新的贡献。(据新华社北京1月4日电)

(编辑: 凯伦 )

返回首页