主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

中国迎第五个"防灾减灾日" 多种措施提升防灾减灾意识

www.guangzhou.gov.cn2013年5月13日 15:01:41来源: 国际在线

      (记者 李雯婷):今年的5月12日是中国四川汶川特大地震五周年纪念日。当日,各界代表在绵阳市北川羌族自治县老县城地震遗址举行了祭奠活动,深切哀悼在地震中遇难的同胞以及在抗震救灾和灾后重建中献出生命的人。
  “我们今天来主要因为地震已经过去了5周年,来缅怀自己的亲人,同时我们也告诉亲人,我们现在生活得很好,我们正在用自己的双手建设自己更美好的家园,希望在今后能够通过拼搏和努力把一切生活变得更加美好。”
  缅怀,为了祭奠5年前逝去的同胞,不忘记过去的伤痛。与此同时,面向未来,让更多的人了解防灾减灾知识,才能不让未来留有遗憾。自2009年起,中国将每年的5月12日定为全国“防灾减灾日”。近日,中国各地举行了一系列以“识别灾害风险、掌握应急技能”为主题的应急管理与防灾减灾活动。
  在首都北京,“防灾减灾日”主题宣传活动以一场别开生面的应急救援演练拉开帷幕。
  在这次演练中张鹏扮演一个灾难中被困村庄的村长。作为一名政府部门职员,通过这次演练,张鹏对防灾减灾有了更切身的体会。“我觉得在经受灾难考验的时候,我们每一个基层的工作者,一定要组织大家第一时间开展自救互救,为灾害的救援赢得时间,使损失降低到最小程度。平时我们作为一名普通的市民,首先应该第一个关注和重视防灾减灾方面知识的学习和积累,这样在真正面临灾害的时候,我们才能够快速反应,妥善处置。”
  演练结束后,北京市的民政、环保、气象、红十字会等单位在各自的应急管理与公共安全宣传展位上,与现场市民互动,教授各种应急救援技能。
  李女士曾经亲历过汶川地震,这次特别带着刚满五岁的女儿参加活动,了解相关应急知识。 “因为她刚出生的时候正好遇到08年地震,那会我们在四川经历了地震的过程。我觉得很有必要了解一些知识。当时地震的时候我正在睡午觉,醒来时家里人说地震了,我当时第一反应是不可能,因为我一点这种意识都没有,而且发生地震的时候就感觉读了很多年的书但是从来没学过这方面的知识,也不知道怎么来应对,遇到任何事情就是一种恐慌,所以我觉得小孩应该从小就教育这些,有这些理念有这些知识,遇到事情也能不慌。”
  不仅在北京,山东省济南市泉城广场也举行了“防灾减灾日”主题宣传教育活动。在活动现场,各种先进的灾害救援设备和车辆整齐排列,吸引了不少市民驻足观看。“我路过这里 正好看到咱们防灾减灾这个教育活动,通过这个展板和消防器材,还有这些救助车,学到很多知识,这不自己要了本书拿回去看看。” 
    有专家还指出,减少灾害损失,不仅要建立完备的应急系统,提高民众防灾减灾的意识,掌握科学的防灾减灾知识也很重要。

(编辑: 李子 )

返回首页