主办:中共广州市委宣传部

新闻动态视频新闻

“双十一”第七年:消费者更冷静

www.guangzhou.gov.cn2015年11月12日 10:53:10来源: 人民网

        临近“双十一”,互联网的各路商家摩拳擦掌,开展各项网购优惠活动。今年,有的商家更推出“双十一”提前购、“11月爽购11天”等噱头吸引消费者。在互联网销售的强力冲击下,传统零售行业受到了一定的影响。

  面对网购的挑战,部分零售商家比以往更了解自身的优势,根据实体店特点主动采取了应对措施,有的实体店门前摆放着“双十一”优惠活动的广告。在天河区经营服装实体店的李女士表示,“双十一”期间店铺的销售额会被影响,“当晚的影响起码有1/2”。另一家美妆店的销售经理李小姐表示,“今年我们店推出了很多促销活动。在实体店购买商品,顾客能享受更好的售后服务,也可以避免快递运送损坏产品的问题,还是比网购有保障的。”

  另一方面,本网在街头采访发现,不少市民都认为“双十一”网购大多是冲动消费,以后会更理性,选择购买真正需要用的商品。

  有接受采访的妈妈表示会趁“双十一”采购婴儿用品,也有年轻女孩选择购买打折的化妆品,但还是会选择常用的品牌。网购经验丰富的詹女士表示,如果要买比较急用的东西,还是会去实体店购买;而曾经网购过不合适的衣服的苏小姐说:“网购还是不可靠,不合穿或者不喜欢又懒得退换。”

  数据显示,今年以来,广州市工商局、广州市消委会共受理消费者投诉及举报54959件。其中,网购投诉10434件,占投诉总量的25.5%;网购举报1504件,约占举报总量的10.8%。由此看来,在“双十一”期间,市民网购仍须理性,避开消费陷阱,提高维权意识。

  (人民网广东频道 钟哲 实习生 谢嘉琪 杨心怡)

(编辑: 小冰 )

返回首页