主办:中共广州市委宣传部

新闻动态视频新闻

“故乡水”变身水幕空调

www.guangzhou.gov.cn2015年10月23日 17:18:01来源: 人民网

        10月22日上午,公共建筑绿色节能改造技术交流会在广州举行,来自建筑设计行业、节能服务公司、物业公司、业主单位以及行业协会的代表们,在现场分享并交流了广州公共建筑绿色节能改造的成功经验。

  据介绍,白天鹅宾馆曾创下我国改革开放以来酒店业的多项 “第一”,具有标志性意义。在停业改造期间,白天鹅宾馆重点改造了空调系统、洗衣房、厨房等能耗较大的区域,改造后节水率达到49.9%,节电率达到28.1%,预计每年可节约能源费用1400万元。

  本网在现场看到,白天鹅宾馆将著名的“故乡水”瀑布景观融入水幕空调的设计当中,水池内低温水的冷辐射及蒸发,具有一定的降温作用;宾馆中庭采用了透明天窗,自然光与室内的绿色植物相得益彰,突出中国古典美的同时也进一步起到了绿色节能的效果。

  据了解,“十二五”期间,广州市新建民用建筑100%执行建筑节能标准,新增节能建筑面积15196万平方米,其中绿色建筑面积4205万平方米,获得国家绿色建筑创新奖5项、国家绿色建筑示范12项;荣获全国“十大绿色建筑标杆城市”、“十大建筑能效先锋城市”称号,成为国内绿色建筑规模增长最快的区域之一。(人民网广东频道 钟哲)

(编辑: 小冰 )

返回首页