主办:中共广州市委宣传部

新闻动态视频新闻

手机下单上门收废品可奖积分

www.guangzhou.gov.cn2015年7月22日 11:09:18来源: 人民网

        家里有废旧物品怎么办?住在广州市越秀区黄花岗街区庄社区的周小姐,通过在手机上下载安装一个APP,便可直接下单,回收人员就会主动上门收废品。周小姐所说的,正是黄花岗街正在推广的一款便民手机APP“92回收”。

  黄花岗街作为广州越秀区的老城区,常住人口加外来人员总共近15万人,近年来,人口集聚给城市环境带来巨大的压力。

  “目前,黄花岗街日产垃圾达90吨。”黄花岗街道办事处副主任赖细强指出,人口集聚和周边楼盘的发展使垃圾总量不断增加,城市环境压力越来越大。

  政府主导,市场运作,全民参与,广州正在打造垃圾分类可持续发展模式。今年6月25日以来,广州黄花岗街、东山街等4个街道引进了这款垃圾回收软件,成熟后将在全市推开,助推广州“互联网+垃圾分类”的创新工作。

  “我们开发这款APP的主要目的是为了解决大中型城市垃圾围城的困局。”广州绿创信息科技有限公司总经理许浩表示,目前不到一个月,已有超过1000人的用户,每天会产生一定数量的订单。

  手机下单,抢单,地图上一公里范围查找“收买佬”,可查回收人员个人信息,像打车软件一样方便快捷……“居民客户足不出户就能在线下单。”黄花岗街区庄社区的回收人员小高表示,客户通过APP在网上直接发布信息,他们可直接进行“抢单”,十分方便。

  “市民一个月最高可获得50元的代金券。”许浩介绍,这款APP实行积分制,市民每天早晚两次参与“定时定点”垃圾分类投放,并由督导员进行检查垃圾干湿分类的质量,如果合格的话,会获得相应积分奖励;同样的,回收人员每次接收市民订单,成功完成获得好评,也会获得相应的积分奖励。

  据了解,2013年以来,黄花岗街大力整治再生资源回收市场,规范废品回收市场秩序,对街道70名回收人员进行收编管理,二次培训,统一服装持证上岗,并在社区设置70个再生资源回收点。

  赖细强表示,将继续深化垃圾分类工作,包括加大对低价值资源的回收力度,更加强化与企业的合作,通过区庄社区的试点,逐步向各社区推广垃圾回收的手机APP,让所有居民群众都参与其中,达到共赢。

  (人民网广东频道 林龙勇 钟哲 实习生陈颖)

(编辑: 小冰 )

返回首页