主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

15日上午全市试鸣防空警报

www.guangzhou.gov.cn2018年9月6日 15:58:55来源: 广州日报

  广州发布

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员伍继延、李雄庚)昨日,广州市政府新闻办公室举行全市防空警报试鸣暨“羊城天盾-2018”城市人民防空演习新闻发布会。据悉,经市政府和广州警备区批准,广州市防空警报试鸣暨“羊城天盾-2018”城市人民防空演习将于9月15日(全民国防教育日)上午10时00分至12时00分举行。

  当天11时00分至11时20分,广州将通过全市固定警报器、音视一体警报器、广播电台、电视台、公交移动电视、地铁电视和电信、移动、联通三大运营商等平台,以及首次在市突发事件预警信息发布系统同步发放防空警报。

  市人民防空办公室新闻发言人朱树明在发布会上介绍,从2000年以来,广州已连续18年举行“羊城天盾”城市人民防空演习。今年演习将紧扣信息化条件下城市防空袭为背景,突出“人民防空平战转换行动”主题,以城市人民防空行动组织指挥流程为主线,分设平战转换、筹划决策、信息防护、警报报知、人口疏散掩蔽、消除空袭后果等6个演练科目,在广州燃气集团收转区域组织消除空袭后果实兵演练,在各区部分社区、机关、企业、学校、地铁站等60个现场开展人口疏散实兵演练。

  据了解,今年整个演习预计将有近60多个企事业机关单位、510所中学、66万多人、46台车辆和1架无人机参加,参演人数、装备创历年之最,演习方式和内容将在“参演对象、演练课目、实战化演练、警报发放手段”等方面有新的突破。

  在去年演习的基础上,今年参演对象有了进一步拓展。演习前一天,广州将首次在全市510所中学开展疏散掩蔽演练;将信息防护、心理疏导等新型人防专业队伍及新组建的民防志愿者队伍首次纳入参演对象。其中,由市公安局、工信委、市民防办及中国电信广州分公司等单位新组建的信息防护专业队伍,综合运用多种手段和措施,组织开展演练,确保战时信息安全。

  在演练内容上,此次演练将信息防护纳入演练内容,深入研练信息防护的指挥协同、防护内容、基本战法等;开展新型短波超短波电台、卫星通信、散射通信、无人机等指挥通信手段的实战化演练;综合运用有线、无线、光纤、卫星等多种手段,将全市60个实兵演练现场、近100路音视频实况信号,实时传输到市人防指挥部和各级指挥平台。

  除了在实案化演练上有新的突破外,此次演习还将首次运用广州市突发事件预警信息发布系统、广州市甚高频智能防灾应急预警系统,适时发布防空警报试鸣信息,进一步拓展警报发放手段。

  防空警报试鸣时间

        9月15日11:00~11:20在全市范围内进行防空警报试鸣。

  11:00~11:03试鸣预先警报,预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;

  11:10~11:13试鸣空袭警报,空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;

  11:17~11:20试鸣解除警报,解除警报:连续鸣放3分钟。

(编辑: 小如 )

返回首页