主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

广东9月1日起全面售国Ⅵ柴油

www.guangzhou.gov.cn2018年8月31日 16:39:59来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者耿旭静)明起,全省21个地级以上市销售国Ⅵ标准车用柴油,广东正式进入国Ⅵ标准时代。国Ⅵ汽柴油标准是目前世界上最严格的排放标准之一,消费者可以享受到更环保优质的燃油,且国Ⅵ柴油价格不变。

  根据国务院实施蓝天保卫战三年行动计划部署,为持续改善空气质量,将于明年1月1日起在全国全面供应符合国Ⅵ标准的车用汽/柴油。为了控制污染,已有部分城市和地区率先实施了国Ⅵ标准的车用燃油。北京市已于去年3月起全面使用比国Ⅵ更严格的京Ⅵ油品;云南、江苏、天津及河北等省份、城市也已经开始使用国Ⅵ油品。

  作为全省最大的成品油供应商,中国石化广东石油分公司(以下简称广东石油)表示,早在7月份已经做好了国Ⅵ标准升级的准备,有计划地对旗下2000多座加油站进行逐步资源置换,供应广东成品油的四大炼厂也提前两个月做好了国Ⅵ资源生产准备。8月8日,中国石化在深圳100座加油站率先销售国Ⅵ柴油,是全省首批试点油站。

  国Ⅵ汽柴油标准是目前世界上最严格的排放标准之一,与国Ⅴ油品相比,国Ⅵ燃油重点降低了车用汽油的烯烃、芳烃、苯等含量,降低了车用柴油指标中多环芳烃含量,并增加总污染物含量的量化指标要求,其中,国Ⅵ柴油多环芳烃含量降至7%,汽油芳烃含量降至35%。国Ⅵ标准实施后可全面达到欧盟现阶段车用油品标准,个别指标超过欧盟标准。对于全省拥有超过142万辆柴油货车的能源消耗大省而言,国Ⅵ柴油的推出,将大幅度降低现有汽车尾气排放的污染物含量。

  提醒车主:油品可混合加注

        国Ⅵ油品仍然采用国Ⅴ标号,国Ⅵ柴油零售价格不变,和国Ⅴ油品可以混合加注,对车辆没有不良影响,反而可以减少发动机积碳,保持车辆动力的同时,降低车辆保养成本。

  据了解,从2008年开始,10年时间里,广东石油开展了6次油品质量升级,中国石化在广东成品油年供应量超过1600万吨,国Ⅵ升级后,依旧承担着全省超过60%的清洁能源供应重任。此外,中国石化累计投入了6.6亿元对全省油库、加油站进行油气回收改造,并通过实施“能效提升”、绿色企业行动计划等,投入了超过50亿元用于环保治理、清洁生产、节能技术推广等,推动碧水蓝天建设。

(编辑: 小如 )

返回首页