主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

浪漫七夕 观“星月传说”

www.guangzhou.gov.cn2018年8月17日 15:21:30来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员何永杰)英仙座流星雨刚过,浪漫则远未到完结篇。七夕之夜,仰望星空,我们可以找到牛郎星与织女星,感受鹊桥相会的滋味。

  七夕又名乞巧节、七巧节或七姐诞,由于古代女子希望以织女为榜样,所以每逢七姐诞,她们都会向七姐献祭,祈求自己能够心灵手巧、获得美满的姻缘。这是中国传统节日中十分具有浪漫色彩的一个节日。

  如果天色晴朗、大气洁净,七夕入夜后,仰望银河,可找到天琴座的最亮恒星织女星“织女一”,天鹰座最亮恒星牛郎星“河鼓二”,天鹅座最亮恒星“天津四”。这三颗星的亮度,织女最亮,牛郎次之。它们组成夏季巨大的直角三角形,直角顶点在织女处。三颗星与银河的位置关系,有句话说得好:“牛郎东,织女西,天鹅就在河中飞。”那它们真能在当天“相会”吗?天文爱好者告诉记者,其实是不能的。牛郎星与织女星相距16光年,即使它们能用手机对话,无线电波往返一次就是32光年。因此,“牛郎星和织女星在每年七夕当天相会”只不过是一个传说罢了。

  今晚,公众还可观赏“半边明月”,月球亮面将指向西面。在广州,月亮将在今天17时35分上升到南中天(正南方)位置、地平高度为55°,成为名副其实的“指南针”。18时58分,夕阳将全部落入西方的地平线,市民可开始观赏“半边明月”。19时21分,黑夜来临,可逐渐寻觅到织女、牛郎以及其他的亮星的背影。

  近日落前后,西南方天空有一明亮的星星,犹如一颗璀璨的夜明珠,傲视群星,那就是离地球最近的行星——金星。明天是观测金星的好机会,此时,金星将呈“东大距”。

  何谓“金星东大距”?金星东大距是指金星在太阳的东面,从地球看去,金星与太阳的张角最大。当一颗地内行星在日落后能看见时,它通常是接近东大距。而在日出之前能看见时,则是接近西大距的时候。

  北京时间明天1时17分,金星出现“东大距”,金星位于太阳以东46°。然而,对于我国观测者来说,此时的金星已经西沉,市民不妨在今天日落后30~60分钟这段时间投入观测,在七夕之夜观赏金星美丽的背影。今天广州日落时间约为18时58分,即最佳观测时间为19时28分到19时58分,此时,金星将位于西偏南方向。金星亮度明显高于夜空中的其他行星,只要看到夜空中最明亮的星,便是金星。

(编辑: 小如 )

返回首页