主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

手机微信可查询不动产资料

www.guangzhou.gov.cn2018年7月18日 13:04:09来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者贾政)登录微信小程序、人脸识别验证身份、填写不动产登记查询内容……从7月16日起,广州市六区查询不动产登记资料,再也不用跑不动产中心,在家动动拇指就能查询,轻松便捷。

  6个区实现微信查询

        记者了解到,市民想要进行不动产买卖、租赁、抵押等业务时,都需要查询不动产登记资料。此前想要查询具体的登记资料,市民可以到各区不动产登记中心或政务中心,通过自助查询机打印,或在人工窗口拿号查询打印。

  而从7月16日起,广州市六个行政区市民不需要走出家门,在家就能实现不动产登记信息查询。

  记者使用手机微信,在微信公众号“广州不动产登记”中可调用微信小程序“广州不动产登记资料查询”,仅需填写姓名、身份证号、产权证书号(或不动产单元号、房屋地址)三项信息,即可上网查询位于广州市越秀区、荔湾区、天河区、海珠区、白云区及黄埔区(原萝岗区除外)不动产的登记资料信息。

  需要注意的是,为保证查询速度,广州市不动产登记中心规定,同一身份证号当天内限查询5次;而在填写查询条件时,房屋坐落(地址)、权属证书号和不动产单元号必须与不动产权证所记载完全一致,否则将无法显示正确查询结果。

  户主及相关隐私受保护

        在查询内容方面,根据《不动产登记资料查询暂行办法》,公民基于买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系可以查询到的不动产登记资料信息包括:自然状况、有否共有情况、有否抵押权登记情况、有否预告登记情况、有否异议登记情况、有否查封登记情况和其他限制处分情况等。该办法严格控制可查询信息范围,基于上述目的的查询将不提供户主及其相关信息。广州市国土资源和规划委员会将加快实现覆盖全市范围内的不动产登记资料信息互联网查询,在保障市民不动产登记信息安全的同时,为市民依法获取不动产登记信息提供便利化服务。

(编辑: 小如 )

返回首页