主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

今年暑假“缩水”

www.guangzhou.gov.cn2018年6月25日 14:11:52来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者全杰 通讯员邝欣頔)往年暑假一般于7月1日前后开始,9月1日前结束。据广东省教育厅的通知,2018年中小学生的暑假从7月15日开始,9月3日开学。今年暑假前后50天,较往年缩短17%,成为“史上时间最短”暑假。暑假“缩水”是因为今年春节较晚,春季学期开学迟,需要缩短假期,以保证必要的教学时间。

  广州旅游市场因此受到影响。按照惯例,中高考结束、成绩出来前,市场会迎来“考后出游小高峰”,以应届考生及家长为主,出游时间集中在6月20日-7月1日;7月中旬,迎来暑假出游主高峰,以年龄在3~15岁的学龄前儿童、低年级学生及家长为主;8月中旬,广州迎来赶搭暑假尾班车的小高峰,以年龄16~18岁的高年级学生及家长为主,因暑假前段忙于补课、参加兴趣班,出游时间延后,集中在8月10日-20日。

  从广州旅游市场价格走势变化来看,由于学生尚未放假,6月底仍处于淡旺季过渡期,旅游价格未出现明显上调;7月15日将成暑假价格分界岭,旅游价格将呈“逐步攀升”趋势,至7月底、8月达到高峰,届时7-8月暑假出游的价格将较6月份平均涨幅在20%~30%左右。从8月20日起暑假旅游市场进入尾声,价格逐步回落至平日周末价。

  旅游业人士表示,根据价格变化特点,暑假出游出现两段价格洼地:一是6月25日~7月15日仍维持暑假前的淡季价,为期约20天,是提前进入暑假的考生及考生家庭的黄金旅游期;受市场供需关系变化,国内机票、酒店价格从8月20日起有所下调,因此,8月20日-31日出发的旅游产品将提前“放价”。

  北京、上海、海南、湖南、湖北、云南、福建、新疆、内蒙古、贵州,成为6月以来深受广州人欢迎的十大热门目的地。纵观数据,广州6月国内游人均消费水平为3000元~5000元之间,预计进入暑假旺季,7月人均消费指数将比6月上涨五成左右。

(编辑: 小如 )

返回首页