主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

7月起开广州东至厦门直达动车

www.guangzhou.gov.cn2018年6月5日 17:22:26来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦)广州街坊出游又迎来新的好消息!记者获悉,自7月1日起,除了晚上在广州上车第二天早上到达厦门和乘坐夜班动车到厦门这几种方式外,从广州去厦门将有更多的选择——白天乘坐动车从广州东直达厦门北。街坊可以上午在广州吃早茶,晚上在厦门来一碗沙茶面。

  一直以来,厦门的海风、白鹭、沙茶面,让不少广州街坊向往。然而想要乘坐直达车去鹭岛吹海风,往往要坐10多个小时的火车,并且次日才能抵达,或逢周五、周六、周日、周一,可乘坐2趟动卧列车从广州南到厦门北,然而最早的一班动车也是19时30分发车,23时25分抵达厦门北。

  记者在12306网站看到,自7月1日起,旅客可购买广州东往返厦门站的动车车票,其中,D2381次列车,12时32分由广州东站始发,17时42分到达厦门站,用时5小时10分;二等座票价255元,一等座票价372.5元。7月2日起,可购买广州南往返福州的高铁车票,其中G1607次列车15时01分由广州南始发,19时21分经停厦门北站,用时4小时20分。二等座254.5元,一等座387.5元,商务座739.5元。

  从厦门毕业的小田每年都要回去一趟参加校庆足球比赛,“有的时候没碰上周末,就先在广州南坐动车到深圳北,再从深圳北转厦深高铁,从广州直达的火车要十几个小时,时间太久了”。小田称,每次包括从深圳北的转车时间,大概5个小时左右可以到达厦门。他表示,从广州南到深圳北以及深圳北往厦门方向的车次虽然有很多,但厦门作为著名的旅游城市,即使不是节假日也有很多游客,在深圳北中间换乘的时间加上预留的乘车时间,单程大概需要5个小时。

  记者在12306网站看到,6月5日深圳北开往厦门方向共有47次列车,最快用时3小时30分,从广州南到深圳北最快用时29分钟。让小田感到开心的是,从7月1日开始,从广州去厦门将有更多的选择。或许真正可以实现上午在广州喝完早茶,晚上在厦门来上一碗地道的沙茶面。“太棒了,可以不用转车了。”小田高兴地说道。

  此外,有旅客反映,7月1日广州到桂林车票都处于暂停发售状态。记者登录12306网站看到,7月1日,广州到桂林市的44个车次均处于“列车运行图调整,暂停发售状态”。记者从广铁集团了解到,受调整运行图影响,自5月29日起至另有通知时止,暂停发售6月30日及以后所有广铁集团管内始发列车车票(广九直通车除外)。

(编辑: 小如 )

返回首页