主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

142项政务服务指尖通办

www.guangzhou.gov.cn2018年5月22日 16:57:14来源: 广州日报

 

  查公积金、处理违章、用医保卡看病买药……过去要跑窗口办理的事项,今后用一个小程序就能轻松解决。昨日,一款集多项民生服务功能的“粤省事”小程序上线,“粤省事”服务公众号平台也同步对外开放。只需刷刷脸实名认证一次,无需重复注册,就能享受一网式办事服务。

  记者从同日举行的广东省政府新闻发布会上获悉,广东在全国率先推行“数字政府”改革,“粤省事”是全国首个集成政府服务小程序、数字广东网络建设有限公司积极响应广东数字政府改革建设的首个成果。

  目前,“粤省事”已上线政务服务事项142项。用户通过“实名+实人”身份核验,即可一键关联社保卡、公积金、驾驶证、行驶证、出入境证件(港澳通行证、台湾通行证、护照)等,享受社保公积金查询、医保移动支付、车辆在线换证年审、一键移车等一系列民生服务。

  看病买药扫二维码 能用医保移动支付

        看病买药用医保,不用带社保卡,不用排长队,扫扫手机二维码就能移动支付。据介绍,“粤省事”小程序推出了医保移动支付功能。

  把社保卡电子凭证上的二维码在一体机上一扫,即可完成医院的医保支付和药店的医保购药支付。目前该项功能暂时在广东省人民医院、深圳中医院等试点,将来会在全省更大范围推广落地。除了实现社保卡医保移动支付,以广州市为例,“粤省事”小程序还提供了18项与社保相关的在线服务,比如通过人脸识别和朗读4个随机数字办理养老待遇资格认证,查询社保发放明细和累计金额,查询事业保险、工伤保险、生育保险缴费或划拨状态等。

  车辆在线换证年审 拍摄车牌一键移车

        对广大司机来说,忘带驾驶证是一大烦恼。现在用“粤省事”即可关联驾驶证,把二维码提供给交警即可扫码查验。驾驶员还可以通过在线填写资料,适用邮寄服务,足不出户完成换证年审。车辆若有违法信息,“粤省事”微信号会自动提醒驾驶员在线处理违法。

  如果爱车被堵,“粤省事”还提供了一键移车服务。拍一拍对方车牌,系统就会自动发送移车申请和地理位置的短信及微信消息给对方车主。

  手机一键授权关联 查公积金存缴明细

        公积金余额有多少?每个月的存缴明细是怎样的?可以贷款的额度有多少?不用带资料跑现场,用“粤省事”小程序一键授权关联住房公积金,就能查清楚。此外,还可以在“公积金业务大厅”一站式实现首次前台提取预约、在线提取申请、查询提取进度、查询还款明细、偿还逾期贷款、提前结清贷款等功能。

  “粤省事”还将实现全国首批公积金自愿缴存线上服务,包括汇缴、补缴、账户封存、账户启封功能,实现灵活就业人员、个体工商户雇主雇员等符合条件的人员进行公积金自愿缴存,让这些群体也能享受同等公积金贷款、入户等政策福利。

  加班工资应给多少 “计算器”算算就知

        “粤省事”还是全国首个劳动人事调解仲裁小程序。广东省作为全国外来务工大省,每年处理的劳动争议约占全国的1/7。小程序通过将劳动人事争议调解仲裁线上化,实现劳动纠纷调解全流程线上办理。劳动纠纷调解除调解环节外,咨询、准备材料、交资料、领取审核结果、领取调解结果均实现线上办理,每起少跑腿5次。

  劳动纠纷仲裁实现在线申请和电子文书送达,每起少跑腿10次以上。小程序还设置了“加班工资计算器”,用户将基本工资情况及各类加班时间对应输入,就可以得到加班工资计算结果。(全媒体记者方晴、何颖思 通讯员粤仁宣)

  在新闻发布会上,作为“粤省事”的发布人,省政府副秘书长、省信息中心主任逯峰表示,“数字政府”改革的重要目标就是让人民群众有获得感,获得感的成色要更足。

  “粤省事”仅仅是广东“牵手”互联网优化升级的首批政务民生应用,在互联网与科技助力下,未来“粤省事”将给全省人民带来更多便民服务。

  逯峰介绍,“数字广东”的终极目标就是要推行“指尖计划”。以后不管是群众还是企业,只要动动手指头就可以把事情办好,争取让大家不用跑腿,不用跑线下窗口,即便跑窗口也只用跑一次。用提交最少的材料、最少的环节来给我们企业和群众提供服务,不仅让群众有获得感,将来也通过数字广东“指尖计划”让企业也有获得感,打造良好的营商环境。

  如何体验“粤省事”?
  入口1 “粤省事”服务号

        关注微信公众号“粤省事”,点击菜单栏里“指尖办事”,即可体验“粤省事”小程序。

  入口2 搜索直达

        直接搜索关键字通行证、驾驶证、社保、税务、公积金、居住证、婚姻、仲裁、残疾人等关键字,即可搜索到“粤省事”小程序。

  入口3 城市服务

        点击已添加服务卡片,可进入“粤省事”小程序。

  入口4 扫小程序码

        用微信“扫一扫”扫描“粤省事”小程序码,可直接进入“粤省事”小程序。

  残疾人足不出户申请生活补贴

        “粤省事”为残疾人士办事服务提供专门人性化设计。登录“粤省事”残疾人服务模块,残疾人群可在页面办理生活补贴、减免所得税、挂失申请残疾人证等9项基础业务。过去办理这些事项,如申请办理残疾人证至少跑4次,其他事项至少跑1至2次。经过梳理优化流程再造后,残疾人只需跑1次到医院体检定级后,就可在微信小程序平台上办结所有服务事项。以申请生活补贴为例,比以往少填13项信息,少报3份材料,至少跑1次变为“零跑动”。 

  文/广州日报全媒体记者方晴(除署名外)

(编辑: 小如 )

返回首页