主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

医保移动支付暂只针对普通门诊

www.guangzhou.gov.cn2018年5月21日 17:03:09来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者 何颖思)广州已选定112家医院纳入医保互联网支付工作重点推广范围,并将在今年6月上线试运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。医保互联网支付具体是怎么操作的?记者近日在率先试水成功的广东省人民医院现场看到,通过互联网支付比到窗口排队省时2/3,只要通过实名认证,就可以通过微信、支付宝或银联卡等方式支付。不过医保互联网支付暂时只针对普通门诊,门慢、门特以及住院费用仍需到窗口缴纳。

  “5分钟左右就缴费了”

        记者在省医东川门诊二楼看到,普通门诊缴费窗口几乎没有人排队,只在门特缴费窗口有排队。缴费窗口旁边有一排的自助终端机,刘小姐正在利用“电子社保卡”缴费,只见她调出省医微信服务号上的电子社保卡二维码,通过扫码登录自助终端机,选择需要缴费的清单,在确认缴费信息的界面,显示了刘小姐自费费用、医保费用、总金额。刘小姐点击确认后,进入了选择支付方式界面,支付方式包括了医保卡、银行卡、支付宝、微信、电子社保卡五种,刘小姐选择了电子社保卡缴费,扫一下电子社保卡的二维码,就支付了自费部分费用。

  “很方便,只需5分钟左右就缴费了,我连社保卡(实体卡)都没有带。”刘小姐对记者说,以前如果遇到人多的时候,可能要排队半小时,现在只需5分钟左右。实名认证过程也很顺利,只需绑定社保卡和银行卡就行。

  广东省人民医院运行维护科刘亮对记者表示,通过互联网医保缴费不用排队,节省时间约2/3。4月份全医院有约8万人次通过互联网缴费,其中医保病人缴费7800人次左右,占约10%。不过值得注意的是,医保互联网支付目前只针对普通门诊,门慢、门特、住院费用仍需到窗口缴纳。

  新增一种身份验证方式

        广州自2016年8月启动医保互联网支付试点工作,首批试点开通3家定点医院,在2017年11月增加至13家,而按计划将在今年底全市三级医院及部分二级医院实现医保互联网支付。使用医保移动支付时,属于统筹记账的部分(每月限额300元)就可直接记账(报销),属于自付的部分可以选择医保个账支付,如果个账余额不足,可以选择其他方式,例如银行卡、支付宝等。不过在医保移动支付前,需要进行身份校验。

  广州市医保局介绍,已选定112家医院纳入医保互联网支付工作重点推广范围,并将在今年6月上线试运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。

  医保互联网支付已拓展支付渠道,参保人除了可选择银联通道,还能通过常用的微信、支付宝等第三方支付机构完成个账结算。此外,还推出了新的身份校验方法:参保人在进行身份校验时,除了可选择本人的社保卡外,还能选择其名下任一绑定了手机号码的关联银行账户完成身份验证。

  目前,新的支付方式和验证方式首先在广东省人民医院试水成功,参保人在就医后,无需在缴费窗口排队等待,可通过一体化自助服务终端、省医通APP、微信服务号或支付宝生活号,自主选择微信支付、支付宝支付、银联卡支付等方式,结算就医所产生的费用。

(编辑: 小如 )

返回首页