主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

本周三木星冲日 亮度仅次于金星

www.guangzhou.gov.cn2018年5月7日 15:45:12来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员李建基)本周三,夜空将上演平均399天才出现一次的木星冲日天象。在木星冲日期间,木星距离地球最近、木星视亮度最大、观察最适宜。

  何为木星冲日?专家告诉记者,当木星、地球和太阳依次排成一条直线时,就会出现木星冲日。木星冲日当天,夕阳西落,木星东升,木星整夜可见。木星冲日平均399天发生一次。上次出现在2017年4月8日,下次将发生在2019年6月10日。

  今年木星冲日,木星视亮度达到负2.5星等,仅次于金星。

  观测木星,最理想是在木星上中天的时候。此时,正值深夜0时前后,木星地平高度最大,木星最明亮。由于今年木星冲日期间位于南半球的上空,木星在天秤座由东向西逆行,因此,南半球观测木星比北半球更理想。木星冲日期间,在广州,木星上中天时的最大高度可达到51°,因此,南方地区(低纬度)比北方地区(高纬度)观测的效果更好。

(编辑: 小如 )

返回首页