主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

气温渐回升 防蚊要趁早

www.guangzhou.gov.cn2018年4月10日 10:12:08来源: 广州日报

 

  广州日报讯 (全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信)3月全省蚊媒活动开始增加,截至4月3日全省共报告9例登革热输入病例,而4月正是全国第30个爱国卫生月,广东正式开展以“防蚊灭蚊,预防登革热”为主要内容的第30个爱国卫生月活动。

  4月9日,在广东第30个爱国卫生月活动暨全省病媒生物防制现场专项行动启动仪式上,省疾病预防控制中心副主任、国务院政府特殊津贴专家林立丰博士指出,全省已到了做好登革热等蚊媒传染病防控的关键时期,无论是家庭还是单位及社区,当前应立即动手开展灭蚊工作。

  林立丰介绍,今年以来,全球登革热等蚊媒传染病疫情仍呈高流行态势,截至3月,东南亚累计报告登革热病例数超过3万,美洲报告病例数超过5万。而广东与东南沿海登革热高发国家交往频繁,因此广东的蚊媒传染病防控形势非常严峻。

  今年截至4月3日,广东全省共报告9例登革热输入病例。另一方面,根据蚊媒密度监测数据显示,3月份全省蚊媒活动开始增加,个别蚊媒监测点出现中高密度水平。他提醒4月以后,随着气温回升和降雨增多,伊蚊密度将逐渐升高,登革热等蚊媒传播疾病发生的风险也会随之增加。

  林立丰强调,防蚊灭蚊是切断传播途径、防控蚊媒传播疾病的关键措施,在蚊虫繁殖的高峰季节到来前,开展爱国卫生运动,彻底清除室内外各类闲弃容器,消灭媒介伊蚊越冬虫卵及已孵化的幼虫,防止春季气温回升后成蚊密度急增,对控制全年伊蚊数量将起到很大作用,对预防控制登革热和寨卡病毒病等蚊媒传染病的流行有重要意义。

  今年,广东省有10个城市及57个镇(县城)将接受国家及省卫生城镇的复审。省爱卫会委员、省卫生计生委副主任陈祝生指出,各地要借此契机,大力开展环境卫生整治和病媒生物控制专项行动,加大对城中村、城乡接合部等重点区域的整治力度,最大限度清除病媒孳生环境。尤其要关注重点场所、重点部位,集中力量清除城市绿化带、水池、建筑工地、居民楼顶阳台等易孳生蚊媒的积水容器。

  权威支招:如何高质高效灭蚊?

  家居防蚊:优先选用物理法

        居民家庭如何灭蚊,首选方法是清除家中的废弃容器及清理积水,例如:空调托盘、花盆托盘、地漏等积水每3~5天清除一次;对于水缸等日常需要使用的盛水容器应加盖。家庭防蚊,则建议优先采用物理方法,例如使用纱门纱窗、蚊帐防蚊,也可使用电蚊拍、蚊香、杀虫气雾剂驱蚊灭蚊。

  社区及单位灭蚊:治理孳生地+生物化学杀灭

        根本措施是处理孳生地:“除了注意做好废弃容器清除和内外环境各种积水的清理,还应关注小区雨水井、天台排水沟等的积水,”林立丰说,“在全面治理孳生地的基础上,可合理使用各类生物及化学杀虫剂。”

  生物防制:饲养金鱼鲤鱼等可吞食蚊幼虫

        喷泉、水池、莲花池等不能排放的大型水体可采用生物灭蚊方式,饲养如柳条鱼、金鱼、鲤鱼、鲤鲫鱼、中华斗鱼、非洲鲫鱼等能够吞食蚊幼虫的鱼种,也可以使用苏云金杆菌或球形芽孢杆菌等生物灭蚊幼剂。

  应急杀灭成蚊:须室内室外同时进行药物喷洒

        灭成蚊必须室内、室外同时进行。根据病媒生物密度和抗药性监测情况,选用敏感或低抗性药物,室外成蚊杀灭以超低容量喷雾为主要措施,配合对蚊虫栖息地(牲畜棚、绿化带等)的滞留喷洒;室内成蚊杀灭以滞留喷洒为主要措施,重点场所在滞留喷洒的同时还需要进行超低容量喷雾。 

 

(编辑: 小如 )

返回首页