主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

年花别乱丢 回收再利用

www.guangzhou.gov.cn2018年3月7日 10:31:12来源: 广州日报

 

昨日,建设二马路中环大厦年花年桔回收点,环卫工人正在回收年花年桔。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

  广州日报讯 (全媒体记者李波 通讯员成广伟)元宵节后,处理“过气”年花的高峰期也随之而来。昨日,记者走访建设二马路年花临时收集点时了解到,各区城管局年前就已经按照市城管委部署要求,开展了有关宣传、设置临时收集点以及落实分类收集措施。市城管委介绍,每年元宵节过后是年花丢弃的高峰期,今年是开展年花年桔分类收集工作的第六个年头,为做好年花年桔分类收运处理工作,全市设置了550个临时收集点。

  记者来到位于越秀区建设二马路临时收集点,只见该收集点年花年桔堆积如山,不少年花花盆完整,且生长状况良好,让人看了为之感到惋惜。当日下午3时,环卫工人们正紧张有序地工作:将年花年桔从花盆中剥离出来后堆放一边,倒出泥土,甄别出好的花盆和破碎花盆分别摆放整齐……他们也都在加班,要多工作两个小时。

  越秀区城市管理局分类管理办公室主任陈小龙告诉记者,今年越秀区共设置了84个临时收集点。与往年相比,今年是按照三分离(盆、泥、花树分别收集)工作要求对年花年桔进行分类收运处理。分类收集堆放的年花年桔和泥土,由区城管局机械化作业管理中心负责派餐厨垃圾收运专车送至广州市城市绿色废弃物资源循环利用中心(广州市园林基质厂)处理利用;分类收集堆放好的花盆由各街道办事处组织市民、园林种植单位循环利用;分类收集堆放的破碎花盆,由区街负责派余泥渣土专车收运送至余泥受纳场处理。

  “居民居住楼层较高的话,可联系街道环卫站或者搬运公司进行有偿搬运,也可自行搬运到楼下再联系街道免费收运至收集点。”陈小龙提醒,丢弃年花时尽量让花盆完好,以循环利用。 

(编辑: 小如 )

返回首页