主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

广州警方推15项便民举措

www.guangzhou.gov.cn2018年2月9日 11:20:08来源: 广州日报

  办出入境业务9类情形可“加急”,赴台旅游再签可自助申请、打印签注,养犬可微信办证,遛狗时可出示电子犬牌……在新春佳节即将来临之际,广州警方向市民送出一批服务实惠“大礼包”。昨日,广州市公安局召开新闻发布会通报推出15项便民利民服务措施。这些措施推出后,群众办理相关业务将可实现不用跑、就近跑或只跑一次,实现一门办、快速办,真正享受实惠。

  办出入境业务9类情形可“加急”

        措施内容:1.出境处理突发性事件,如亲属在境外遇有涉及人身安全等事件,需前往处理的;2.患病需出境治疗和随行照料的;3.出境处理企业紧急商务的;4.为境外合法企业提供技术维修支持服务的;5.参加境外学校和企业的入学、入职面试的;6.在境外就学、就业,续办同类逗留签注的;7.应邀参加体育、科技、金融等专业竞赛的;8.应邀参加港澳地区政府组织的文艺表演活动的;9.应邀赴境外参加毕业典礼、婚宴、贺寿等喜庆活动的。

  措施解读:为适应新时代发展,满足群众的需求,出入境管理部门细化了原有的急办条件,使之操作性更强,提高服务效率。比如,昨日上午一名台湾花莲地震中伤者的亲属,符合“加急”条件,经过申请,当天就办好了业务。据悉,凡是符合在广州办证条件的,且符合“加急”情形的都可申请“加急”。办理的业务包括护照、签注等各类出入境业务,市民可以对照“加急”情形所要求的证明材料前来申办,比如应邀赴境外参加婚宴,可凭婚礼请柬等材料申办。到办证大厅后,可以先到咨询台反映情况,工作人员会指引你相关窗口受理。

  “快速通道”办身份证20天可拿证

        措施内容:1.在春节、“五一”“十一”等重大节日以及中考、高考等重要考试前期开通办理居民身份证“快速通道”,缩短办证周期。2.公安机关户政窗口开通65岁长者办证“快速通道”。

  措施解读:1.随着社会服务管理日益精细化,身份证的使用频率越来越高。部分市民在春节、“五一”“十一”等重大节日前谋划出行或学生在高考、中考等重要考试报名、参加考试时,出现身份证遗失、损坏等情况,急需短时间内申办、补办到新证件。为解决急需用证市民的燃眉之急,公安机关户政部门采取优先受理、缩短办证周期的措施,确保市民在短时间内领取证件。2.为切实关爱老年长者,发扬敬老爱老的传统美德,公安机关户政部门开通长者“快速通道”。凡年满65岁(包括及以上)的长者到户政窗口办理本人户籍及身份证业务,给予优先办理。

  据悉,“快速通道”适用于“急事急办”的人群,领证时间从原来法定的60天缩短到20天(自受理之日算起),市民可根据自身情况提供所需证明材料,比如中考、高考准考证等申请办理。如果是乘车、乘机之前,发现身份证遗失等紧急情况,则可到车站、机场办理乘车、乘机临时证明。

  养犬可微信办理电子犬牌

        措施内容:市民通过“广州公安”微信公众号进入“广州养犬服务通”小程序或在微信小程序中直接搜索“广州养犬服务通”即可加入关注,进入小程序后按照步骤填写个人资料和上传犬只照片等资料,即可线上申请办理养犬登记、续期、注销、变更等业务。同时,可以选择快递取证服务,线上缴费后由快递公司将犬牌、证快递给犬主。

  措施解读:广州市公安局治安管理支队作为全市养犬管理工作的牵头主管部门,经过充分调研,本着便民利民的服务原则,制定了养犬办证升级服务方案,推出了“广州养犬服务通”微信小程序,实现足不出户即可办理养犬登记和续期等有关事项。

  与此同时,从2018年2月1日起,广州市对新登记犬只全面换发新式养犬登记证(旧证犬主在续期时换发新证),并在犬主微信“卡包”中生成“养犬电子犬牌”,今后市民出示“养犬电子犬牌”即可证明犬只登记的唯一性,促进市民之间相互监督养犬办证情况。

  广州市公安局治安管理支队副支队长周怀宇说,微信申办养犬登记时,公安机关会在后台进行审核,同时,社区民警还会通过走访的方式进行复核,对申办的犬只进行认定,以保证上传资料的真实性。同时,办理成功后,生成的“养犬电子犬牌”可作为所养犬只的合法性证明。

  18项公安行政审批“一门办”

        措施内容:申请人可到市政务服务中心(天河区珠江新城华利路61号)五楼的综合受理窗和公安专窗办理18项公安行政审批服务事项。

  综合受理窗办理5项公安行政审批服务事项:1.安全技术防范系统设计、施工、维修资格证核发(一级、二级);2.安全技术防范系统设计、施工、维修资格证核发(三级、四级);3.建设工程消防设计审核及消防验收;4.公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查;5.消防设计及竣工验收备案。

  公安专窗办理下列13项行政审批服务事项:1.信息安全等级保护备案;2.跨区“大型群众性活动安全许可”;3.省内运输枪支、弹药许可;4.民用枪支持枪证核发;5.配售民用枪支许可;6.大型焰火(Ⅰ、Ⅱ级)燃放活动许可;7.剧毒化学品购买许可证核发;8.运输危险化学品的车辆进入危险化学品运输车辆限制通行区域审批;9.非营业性爆破作业许可;10.爆破作业人员资格许可;11.城市、风景名胜区和重要工程设施附近爆破作业许可;12.占道施工交通组织方案审核;13.剧毒化学品道路运输通行证核发。

  措施解读:广州市公安局审批管理处政委张静说,凡纳入综合受理窗和公安专窗“一门”的事项,都统一公布受理清单和办理流程,列明申请人需提交的材料要求,做到“一次性告知”,并在承诺期限内办结,公开透明,让群众进“一个门”,就可以清楚明白快捷办理一系列公安行政审批服务事项,不再东奔西跑。据悉,春节后还会有更多公安审批事项将集中到“一门”办理。

  一站式办理购车上牌过户业务

        措施内容:群众可在全市100多个4S店和7家大型二手车交易市场附近设立的45个机动车登记服务站免预约、一站式完成购车上牌及二手车交易、过户、迁出本市、提档业务。

  措施解读:新措施实施后,群众在办理新车上牌和二手车过户等业务时,无需再预约前往广州市各车管分所办理,可直接在全市100多个4S店和7家二手车交易市场一站式完成相关车管业务。

  广州市公安局交警支队副支队长谭剑海说,在机动车登记服务站办理业务不用预约,登记站点实现一站式、一条龙的服务,车主带齐相关资料即可即来即办,可实现当天买车当天完成车辆上牌及二手车交易、过户手续。

  15项便民举措

        户政管理服务

        (一)居民户口簿6个项目变更可以网上办理

  网上办理居民户口簿“文化程度”“职业”“服务处所”“婚姻状况”“出生地(国内)”“籍贯”等6个项目变更业务。

  (二)开通办理户政业务“快速通道”

  在春节、“五一”“十一”等重大节日以及中考、高考等重要考试前期开通办理居民身份证“快速通道”,缩短办证周期。公安机关户政窗口开通65岁长者办证“快速通道”。

        出入境管理服务

        (三)出入境业务“急事急办”

  对原有“急事急办”的条件进行细化,明确9种情形可“加急”。

  (四)中国公民查询出入境记录结果立等可取

  现场出具中国公民查询出入境记录结果。

  (五)电子往来台湾通行证的自助申请、打印服务

  持电子版往来台湾通行证的省内居民办理赴台旅游再次签注时,可在互联网或自助机自助申请,免于前台递交申请资料,7个工作日获得批准后,即可在各出入境办证网点的自助机上自行打印赴台旅游签注。

  (六)长者出入境业务优先办

  出入境窗口建立65岁长者办证“快速通道”。

  (七)放宽企业港澳商务备案

  由原来企业员工需在所属单位连续缴纳6个月以上的社保调整为3个月以上;对与港澳地区有商务往来、文化交流等活动的民间组织机构,提交相应证明材料,可免交纳税证明,按需申办。

  交通管理服务

        (八)一站式办理购车上牌过户业务

  群众可在全市100多个4S店和7家大型二手车交易市场附近设立的45个机动车登记服务站免预约、一站式完成购车上牌及二手车交易、过户、迁出本市、提档业务。

  (九)在邮政网点就近办理补换车管牌证业务

  市民无需前往车管窗口,可就近到邮政网点办理22种常见的车管补换牌证类业务。

  (十)“微改造、微循环”缓解交通拥堵

  在沿江西—仁济路片区、农林下路片区、均禾大道—东平路段、长兴路—天源路片区等4个节点采取细化交通控制、调整交通组织及流向、均衡交通压力等措施,完成微改造、微循环调整工作。

  治安管理服务

        (十一)微信办理养犬服务管理业务

  线上申请办理养犬登记、续期、注销、变更等业务

  监管业务

        (十二)律师节假日可办理看守所会见在押人员

  全市看守所增加节假日律师会见在押人员服务,会见服务时间与工作日会见时间相同。

  行政审批服务

        (十三)公安行政审批“一门办”

  申请人可到市政务服务中心(天河区珠江新城华利路61号)五楼的综合受理窗和公安专窗办理18项公安行政审批服务事项。

  (十四)减少典当业特种行业许可证审批环节

  典当业许可权限从市公安局下放至各区公安分局。由各区公安分局直接审查决定,减少审批环节。

  (十五)就近办理占道施工交通组织方案审核

  除开设临时施工出入口、永久规划路口、占用重要城市道路施工、连续占用车行道工期超过3个月、跨区占道施工等对交通影响较大的情形外,申请人可到辖区交警大队办理一般性“占道施工交通组织方案审核”。

  文/广州日报全媒体记者李栋 通讯员邱榕曦、朱椰钦、张毅涛、梁荣忠

(编辑: 小如 )

返回首页