主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

排队办事要等多久 监测系统实时可查

www.guangzhou.gov.cn2018年1月31日 16:49:52来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员姚瑶、胡灜斌)昨日,记者从广州市越秀区政务办获悉,越秀区目前正在对区政务服务大厅进行升级改造,下一步将设置24小时政务“蜜蜂箱”,提供自助取件服务,丰富多元化的办事渠道。

  全部街道设置“综合受理”窗口

       针对群众反映较多的不同街道办事标准不一、重复递件、窗口工作人员“忙闲不均”等问题,越秀区以居民办证制度改革为抓手,以黄花岗街为试点,在全市率先试行街道政务服务集成管理模式,打通服务群众的“最后一百米”。目前,全区所有街道政务服务中心在实施标准化管理基础上,推出“综合受理”服务。各街道根据窗口业务事项与受理量情况,对业务窗口进行逐步整合,将出租屋管理、社保和综治之外的业务窗口归拢成2~3个综合窗口,群众可在一个窗口办理多项业务。

  在建设街办事的刘阿姨表示,现在的综合窗口人员掌握了很多部门的业务知识,不论是办理老人卡还是医保卡或是房屋租赁登记,问一个窗口人员就知道要带什么资料,一个窗口就能办好,真是太方便了。

  率先推行社保业务预约服务

        为优化社保业务办理环境,越秀区在区内18条街道的政务服务中心推行社保业务预约服务,实现网上网下有机统一。现在,居民凭身份证可通过网上办事大厅越秀分厅、越秀政务微信公众号预约5个工作日内的社保办理服务(包括生育保险待遇申领、申请按月领取基本养老金、个人基本信息修订等)。

  据悉,越秀区根据各街道的业务实际,在不同时间段配置了不同数量的预约号,预约号总量约占街道社保业务总叫号数的28%。为确保公平,系统设置黑名单制度并对每个有效身份证的预约数量做了限制,对于一个月内累计超过3次预约不到现场取号的账号将取消预约资格。实现街道社保预约服务后,一方面群众可以合理安排时间,办事更便捷;另一方面可以有效分流办事群众,引导群众在附近有号可预约的街道办事,避免出现部分街道现场“人满为患”无号可取,而其他街道却“无人问津”的情况,使政务服务资源得到合理分配。

  建设实时效能监测系统

        越秀区加强政务信息化体系建设、优化政务服务用户体验,建设了“越秀区政务服务效能实时监测系统”。该系统对越秀区政务服务大数据进行了深化分析、挖掘服务盲点,助推越秀区提高政务服务能力。通过政务服务中心当天取叫号、办件量情况、平均办件时间、热门事项分析等综合展示,为群众办事提供有效参考依据。

  过去,群众选择到区政务服务大厅现场办理时,都要提前到现场取号,13、14时开始排队,往往要到15、16时才能办好业务。如今,通过政务服务中心的大屏幕,市民可以直观了解当天各时段的取号、办件量情况,实时掌握各窗口取号情况和预计等待时间,方便避开办事高峰,合理安排时间。

  另外,借助越秀区政务服务效能实时监测系统,各审批部门人员可以很方便地了解到全区不同部门、不同办事主体、不同办事途径、不同办理事项的办件量、办件时间、办件效率等变化情况,快速、全面掌握全区业务发展变化趋势,为越秀区政务服务优化再造指明方向。

  精简优化办事流程

        越秀区政务服务中心工商窗口铺设业务办理“快车道”,实施部分业务“免预约、24小时出照”服务;食药监局窗口进一步简化部分事项受理环节,对需现场核查并核发《食品经营许可现场核查表》及《食品经营许可现场核查记录》的食品经营(餐饮服务经营)单位,将群众递交材料修改为材料内部流转;推广食品经营许可(餐饮服务)并联审批服务,推行“统一收件、内部流转、联合审批、限时办结、统一发证”的跨部门联合审批模式,使企业“少跑许多门,办齐多家事”;对辖区重点企业、优质企业开辟“绿色通道”,无需预约,即到即办。

  此外,还可为群众提供“代跑代办”服务。街道工作人员可携带安装“代跑代办”APP的手机到辖区居民家中巡查走访,为居民进行个人业务受理,并为老年人、残疾人等特殊群体打造“全程代办”等个性化服务项目,实现办事就在“家门口”。

(编辑: 小如 )

返回首页