主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

2月12日至14日火车票最为抢手

www.guangzhou.gov.cn2018年1月12日 11:02:09来源: 广州日报

  经相关部门预测,2018年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与上年春运基本持平。其中,道路24.8亿人次,下降1.6%;铁路3.89亿人次,增长8.8%;民航6500万人次,增长10%;水运4600万人次,增长4%。总体来看,客运总量增速放缓但结构发生变化,铁路、民航运输需求仍保持较快增长。

  交通部副部长刘小明表示,2018年春运客运量将继续高位运行,预计节前客运相对平稳,但节后学生流、务工流、探亲流、旅游客流相互叠加,易形成客流高峰。

  根据铁路部门的预售期安排, 1月17日就能买除夕当天的车票。 本周日,即1月14日,通过互联网出售腊月廿七即2月12日的火车票。按照往年惯例,腊月廿七至腊月廿九,即2月12日至14日这3天的火车票最为抢手。预计1月14日开始,将会迎来春运火车票预订的一个高峰。

  通过大数据实时监测系统画面,记者可以看到目前预订火车票和机票的实时订单中,出发热门城市主要集中在北京、上海、广州等地,到达的热门城市集中在重庆、成都、北京等地。

  抢票攻略
  一、抢票时间节点要牢记

  1月14日开抢腊月廿七,即2月12日的火车票。1月15日开抢腊月廿八,即2月13日的火车票。1月16日开抢腊月廿九,即2月14日的火车票。1月17日开抢除夕,即2月15日的火车票。

  二、出发站的起售时间不一,须提前知晓

  30天的火车票网络预售期并不意味着各车站的起售时间点是一样的。从8:00到18:00,每半个小时就有一批车站开始售票,共有21个起售时间节点。

  三、抢春运火车票要灵活多变

  “错站购票”。中途车站上车的旅客,可购买在行程之前车站出发的车站作为出发站。

  “错时抢票”。抢购同次列车不同站点出发的车票,可以提高成功率。

  “中转抢票”。如果抢不到“一站直达”的火车票,可以考虑中转回家。

  四、第一时间没抢到 或许还能“捡漏”

  捡漏时间点
  网络抢票成功后,有30分钟的支付时间。有部分乘客会选择放弃支付。

  开车前15天、开车前48小时、开车前24小时,这3个时间节点可能迎来退票潮。

  开车前30分钟。在12306网站购票,改签和退票须不晚于开车前30分钟。

  火车票网络预售期为30天,腊月廿七到腊月廿九是客流高峰期哦~

(编辑: 凯伦 )

返回首页