主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

羊城通推共享卡 随买随退

www.guangzhou.gov.cn2017年12月29日 11:13:04来源: 广州日报

 

  广州日报讯 (全媒体记者刘冉冉 通讯员龙亚群)来广州旅游不愿排队买单程地铁票?想退卡退费,去客服点嫌麻烦?昨天的羊城通开发者大会上,记者发现,羊城通也能像共享单车一样,共享使用了。昨天,羊城通还发布了有关“乘车二维码”“羊城通戒指”等一系列市民便利新体验产品。

  在现场,记者发现了一台类似地铁购票机的仪器,显示屏上除了传统的售卡、充值按钮,还增加了一个“共享卡”的选项。点击这个选项后,系统出现了一个二维码,并提示通过微信扫码支付50元,这里面包括共享卡的押金与余额。

  完成支付后,记者在取卡口获得了一张可供使用的羊城通卡。退卡时,点击系统界面上的退卡按钮,同时将卡插入退卡口即可。设备从退卡口回收卡片后,记者的微信立即提示收到退款,金额包括共享卡的押金和使用后的余额。

  “共享卡与实体卡版面不同,但功能一致。”羊城通工作人员介绍,这台交通卡共享设备将从新年起在广州部分地铁站、交通枢纽进行试点,并进一步推广。

  同时,市内各大汽车客运站、部分机场快线候机楼还开通了羊城通便民服务点,提供羊城通卡购买、充值及快速退卡服务。其中包括:省汽车客运站、芳村汽车客运站、广州南汽车客运站、海珠汽车客运站、滘口汽车客运站、夏茅汽车站、广州东站客运站、越秀南客运站和黄埔客运站以及海珠广场机场快线候机楼、喜尔宾酒店机场快线候机楼、新珠江大酒店机场快线候机楼及祈福机场快线购票处等。

  此外,目前包括广州BRT快速公交、南沙、花都全线和番禺部分线路在内的4000辆公交车,都可以刷支付宝二维码乘车了。现在,市民只需要在支付宝上搜索“羊城通乘车码”进入羊城通乘车码小程序,就可以开通广州羊城通乘车码。据介绍,这一服务将逐步覆盖至所有广州公交线路。

(编辑: 小如 )

返回首页