主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

九号线站站有洗手间母婴室

www.guangzhou.gov.cn2017年11月21日 16:05:18来源: 广州日报

11月16日起,九号线全线列车开始按照时刻表不载客试运行。 广州日报全媒体记者高鹤涛 摄

  文/广州日报全媒体记者张露 通讯员叶子川

  备受花都市民关注的地铁九号线传来好消息:地铁公司宣布,九号线已基本完成前期调试的主要任务,从11月16日起,全部列车开始按照时刻表试运行。这意味着九号线已经进入运营调试的最后阶段,年底开通试运营指日可待。

  自动售票机增加扫码支付

        昨日上午,记者前去九号线体验试乘,发现车站服务全新升级。所有自动售票机均增加扫码支付功能,站站都设置了母婴室和洗手间,列车里还设置了轮椅区。

  按照时刻表试运行,就是列车、车站设备和人员全部按照开通的标准进行仿真演练。它是新线开通前的一项极为重要的调试。根据计划,九号线按照时刻表试运行从11月16日开始,持续至开通前。

  试运行期间,列车将在飞鹅岭至高增间往返,行车间隔约6~7分钟,上线9列车。各次列车按运营标准及时刻表规定正常运行,列车在车站正常停站、开关门作业,车站所有设备按运营要求开启(出入口除外)。

  30分钟跑完全程

        据广州地铁集团宣传部部长许坤杰介绍,年底开通试运营的九号线全长20.1公里,全地下线,开通飞鹅岭、花都汽车城等10座车站。

  记者发现,此次年底开通运营的站中少了清塘站。许坤杰解释说:“此站是2015年8月才批准增设的,今年年底不能和其他站同步开通,预计2018年上半年建成通车。记者在站内贴的站点图看到,清塘站特别标注了未开通的字样。

  据广州地铁集团运营三中心负责人樊嘉峰介绍,九号线自9月30日开始运营调试以来,先后开展了120多项调试,进行了21项演练及17项各类综合联调。他表示,在随后的1个多月时间里,九号线将进入“临战状态”,继续做好各类问题整改及各项开通前的准备工作,确保在年底正式开通前,各系统、设备和车辆等达到最佳状态。

  据悉,九号线开通初期,预计日均客运量为10.9万人次,列车跑完全程约需30分钟。值得注意的是,九号线在高增站与三号线换乘,三号线与二号线在嘉禾望岗站换乘,开通后将大大方便花都与中心城区市民的交通出行。

        九号线亮点逐个数
        列车外观美 车内设轮椅区

        记者进入花都汽车城站,首次坐上了正在“跑图”的九号线。据了解,九号线列车外观设计以“波纹”和“花卉”为主题,车身采用动感“波纹”腰线,象征珠江的水波纹,而车身上的莲花,则暗合花都这座花城之名,再配上车头勾勒出的“微笑”图案,整列车体现出了一种和谐、广阔、沉稳的气质。

  九号线列车不仅外观漂亮,而且内在更是进行了人性化设置和多项技术优化。记者在列车内看到有轮椅区并配有轮椅固定带,为特殊乘客提供了安全上的保障。

  据广州地铁相关负责人介绍,与三号线列车相比,九号线列车进行了多项优化:车厢内采用了新型的LED灯和透光材料的灯罩,灯光更柔和明亮;列车采用专用风道及主动废排等装置,确保良好的客室气流组织,提高乘客的舒适度。值得一提的是列车采用了轴承在线检测装置,能够及时诊断运行异常,在安全性能上更具优势。

  站站都有母婴室和洗手间

        “市民乘坐地铁,对于地铁的要求不仅仅是地铁有乘坐的功能,随着乘客对地铁功能需求的增加,我们也增加了很多人性化功能。” 许坤杰告诉记者。记者看到,九号线每个站都设置了母婴室和洗手间。“母婴室将根据母婴室标准进行配置,如座椅、婴儿护理台等。为避免女性乘客排队情况,洗手间的男女蹲坑的数量按照1:1.5的比例配置。此外该站还有1个无障碍的厕所。”该站的站长介绍。

  据了解,年底开通的四条新线的所有车站均设置了洗手间和母婴室。此外,地铁还设置了宽通道闸机。在新线各车站以及既有线路的部分枢纽车站、换乘站、大客流站配置至少一台宽通道闸机,满足携带大件行李和推婴儿车乘客的需要。

(编辑: 小如 )

返回首页