主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

80位大咖共论广州城市设计

www.guangzhou.gov.cn2017年11月8日 16:12:56来源: 广州日报

  大咖高端对话可在线看直播

        整个活动共包括一场主论坛、四场分论坛、三大展览。论坛共分为城市设计、建筑设计、城市市政与公共交通、城市公共艺术四大板块,数十场主题演讲、研讨会等。市民均可通过直播观看(直播在线观看链接:http://www.uedmagazine.net/UED_List.aspx?one=470&two=470),届时市民将听到来自世界各地的顶级建筑设计师、城市规划专家、学者、行业领袖的高端学术对话,具有国际影响力的行业话题评论。

  广州日报讯 (全媒体记者 何颖思、张露 通讯员穗建)近八十位建筑设计大咖齐聚广州,市民不仅能近距离了解大师作品,还能与建筑“对话”!11月8日~10日,由广州市政府主办、广州市住建委承办的2017年广州首届国际设计论坛正式举行。

  “何镜堂:为激变的中国而设计展览开幕式”将打响活动“头炮”,何镜堂与冯·格康一中一西的两位建筑大师将开展对话。其后两天举行的五大论坛中,近八十位设计大咖将同台,共论广州建筑设计,开启广州“设计引领城市”之旅。

  国内外大师观点大碰撞

        论坛将邀请何镜堂、周丰峻、崔愷、聂建国4位中国工程院院士,郭明卓、庄惟敏等7位全国工程勘察设计大师,以及托马斯·赫尔佐格、丰萨塔·涅托等来自美国、德国、意大利、西班牙、挪威的国际知名建筑师在内的近八十位重量级嘉宾共同出席。其中在主论坛上,8位国际大师、6位国内大师将围绕“设计引领城市”主题,进行观点碰撞。

  除了主论坛“设计引领城市”外,四个分论坛都有不得不看的亮点:从城市建设层面上,如何挖掘广州的内在资源、引导新的空间和可能,实现可持续发展?“可持续的城市——国际城市设计学术论坛”可为你解答。

  构成城市骨架犹如城市“血脉”的公共交通系统如何改进整个城市的发展?“看不见的城市——城市市政与公共交通论坛”能提供答案。

  艺术的“种子”如何植入公共土壤中,使其盛开文化之花,使城市更具活力,进而塑造城市气质?“艺术的城市——城市公共空间与公告艺术论坛”将告诉你如何欣赏建筑之美。

  想了解广州本土设计师在本土的城市建设设计实践?“在地的设计——广州本土建筑师创作论坛”将有20多位广州本地设计师集体亮相,聊聊如何推进新一轮的城市发展。

  在展览中与建筑“对话”

        三个主题展览将持续到11月22日。其中,何镜堂院士“为激变的中国而设计”主题展将展出18组作品,展出作品中既有上海世博会中国馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程等为重大事件而设计的大型公共建筑,又有广州解放中路旧城改造项目等与社区居民日常生活息息相关的旧城更新,还有何院士团队的工作环境。比如在上海世博会中国馆中,“东西南北”四个篆文其实还暗藏通风、采光的玄机,这些均可在展览中了解。

  在8日展览的开幕式当天,何镜堂还将与德国gmp建筑事务所创始合伙人冯·格康进行高端对话,两人“一中一西”,同台对话将碰撞更多火花。

  “广州建筑地图展”将从建筑设计专业的角度,介绍广州传统保护建筑和值得一看的现代建筑,共计300余个建筑作品,包括中山纪念堂、广州大剧院、西塔、广东奥林匹克体育中心游泳跳水馆等广州代表性建筑项目。通过建筑介绍的投影,市民将可与建筑“对话”。

  “广州设计之都国际竞赛设计成果展”将展出广州设计之都国际设计竞赛作品。

(编辑: 小如 )

返回首页