主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

六招帮你护好钱包

www.guangzhou.gov.cn2017年11月3日 11:33:55来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者李大林 通讯员穗消宣)随着“双11”网购狂欢节的到来,网络购物消费开始进入爆发期,各大电商平台纷纷加大促销、打折力度,吸引“网购一族”竞相抢购。

  为此,广州市消委会针对以往“双11”网购投诉集中的问题,发布消费提示,总结出六点网购注意事项,助力消费者安全、理性购物。

  一、列好清单,理性消费。消费者可提前将需要购买的商品列好清单后加入购物车,并留意信息更新。建议广大消费者保持理性,根据自身需求,合理消费。

  二、“货比三家”,择优而选。消费者购物时要“货比三家”,不要被某些网站或实体店价格低廉的商品所迷惑,对促销的商品要从各类渠道查询,看看是否真的“物美”,真正做到择优而选。

  三、慎选商家,综合考量。消费者网购应选信誉好、口碑佳的商家,切莫一味贪图低价而忽视了商家售后服务。除了“货比三家”之外,还可通过查看商家信誉、评价等信息来选择售后服务佳的商家。

  四、参与促销,提前确认。面对“满抵、满减、满送”、秒杀抢购、定金预售等促销活动,消费者应提前了解活动规则。如积分或者优惠券,消费者应当看清其使用条件、方法和期限。

  五、谨防欺诈,安全交易。消费者要注意防范风险,增强安全支付意识,切勿轻信陌生人付款要求、网页链接或扫二维码等。遇可疑情况,及时与官网客服联系并核实,避免上当受骗。

  六、留好凭证,便于维权。在网购时要保存好商品图片、文字介绍、相关支付信息以及与商家聊天记录等信息,并及时向商家索要发票。一旦发生纠纷,可通过网络平台或商家客服部门进行维权或致电12345热线投诉。

(编辑: 小如 )

返回首页