主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

广州今有大雨 明起高温又来

www.guangzhou.gov.cn2017年9月25日 16:18:22来源: 广州日报

昨日下午,天空放晴,市民纷纷出门散步透气。广州日报全媒体记者陈忧子 摄  

        广州日报讯 (全媒体记者关家玉、叶卡斯 通讯员粤水轩、追风) 记者昨日从广东省防总了解到,南海热带低压已于9月23日晚上在中沙群岛附近海面上生成,于昨晚上半夜在海南沿岸登陆,对粤西沿海产生严重风雨影响。省防总于昨日召开防御会商会,并于昨日12时启动防风Ⅳ级应急响应,要求各有关地区加强值班值守,适时启动应急响应。

  粤西沿海有暴雨

        监测显示,昨日17时,其中心位于海南文昌东南方约100公里的海面上。会商认为,该热带低压将以25公里左右的时速向西偏北方向移动,强度维持或略有增强,逐渐向海南岛东部到雷州半岛一带沿海靠近,较大可能以热带低压强度(7级左右)于24日上半夜在海南沿岸登陆,下半夜移入北部湾海面。

  受其影响,24日~25日白天,粤西沿海市县将有暴雨,其中雷州半岛有大暴雨,珠江口两侧沿海市县多云转大雨到暴雨;南海中北部海面、珠江口及其以西海面、琼州海峡和雷州半岛风力将加大到7级、阵风9级,南海西北部有一次大浪过程;24日夜间到25日凌晨粤西沿岸将出现30厘米~80厘米的最大风暴增水,不会出现超过当地蓝色警戒潮位的高潮位。

  省委、省政府对防御工作高度重视,副省长、省防总总指挥邓海光要求迅速部署组织做好海上船只及作业人员的防御工作,确保人员安全。

  昨日上午,省防总召集省气象局、国家海洋局南海分局、省水文局、省海洋与渔业厅、广东海事局等部门会商研判形势,部署防御工作。

  昨日12时,省防总启动防风Ⅳ级应急响应,要求各有关地区和部门密切监视热带低压发展,加强值班值守,及早发布预报预警信息,按预案适时启动应急响应;及时组织海上渔船和渔排人员防风避险、过往船舶避开危险海域作业和通行;关注热带低压外围云系可能带来的局地强降雨,及时落实强降雨及其次生灾害防御措施。

  明后广州天气转晴

        南海热带低压昨天登陆海南沿岸,给广州带来的影响主要是降雨。受其影响,广州今天将可能有局部大雨。但这个热带低压对广州的影响很快就会过去,明后天天气就会转晴。若要关注台风对十一假期的影响,还要看太平洋上另外一个热带气旋将来移动路径如何。

  广州最近天气就是阴晴不定,雨下得也不大,就是突然来一阵然后就撤,即便热带低压靠近了也是这样。

  据监测,昨天17时热带低压中心距离海南文昌东南方向约100公里,中心附近最大风力7级(15米/秒)。

  气象台预计,受偏东南气流影响,今天粤西沿海市县将有中到大雨局部暴雨,其中雷州半岛有大雨局部暴雨。明天到后天广东大部分市县晴到多云天气为主,午后有分散雷阵雨,天气炎热,中北部市县有35℃~36℃高温。

  今天阳江、茂名、湛江的沿海地区有中到大雨局部暴雨,其中雷州半岛有大雨局部暴雨,其余大部分市县多云间晴,有分散雷阵雨。明天到后天,全省大部分市县晴间多云,午后有分散雷阵雨。

  广州市区今天多云有雷阵雨局部大雨,26℃~33℃。最近天气影响带有比较明显的台风特点,降雨来去匆匆。根据预报,广州天气很快就会好转,不过好转后最高气温可达35℃左右,所以大家又要注意防晒了。

  受大风影响 部分列车调整

        广州日报讯(全媒体记者卢梦谦、关家玉)昨日,记者从广铁集团获悉,因受大风影响,24日过海列车临时调整运行区段,部分列车调整至广州始发、终到,另有部分列车调整至今日开行。出行旅客可关注12306网站查询列车运行信息,避免影响行程。

  具体调整车次如下:

        1.2017年9月24日三亚开Z202次旅客列车改为9月25日在广州站始发;;

  2.2017年9月24日海口开Z112/3次旅客列车改为9月25日在广州站始发;;

  3.2017年9月24日三亚开Z386/3次旅客列车运行至海口站终止,9月24日海口开Z386次改为当日在广州站始发;;

  4.2017年9月24日海口开K458次旅客列车改为当日在廉江站始发;;

  5.2017年9月24日海口开K512次旅客列车改为9月25日在广州站始发;

  6.2017年9月24日长沙开K1167次旅客列车运行至广州站终止,9月24日海口开K1168次改为9月25日在广州站始发。

  铁路部门提醒,已购买停运车次车票的旅客,可于乘车日期30天内(含当日)持车票到车站窗口办理全额退票或改签手续;在12306网站购买车票的旅客,如未换取纸质车票,可在12306网站办理退票,均不收手续费。

  铁路部门表示,将密切关注热带低压影响程度及琼州海峡的通航情况,及时调整列车开行。有关列车停运及恢复等具体信息,旅客可及时关注车站公告,或拨打12306客服电话查询。

(编辑: 凯伦 )

返回首页