主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

万套公租房 用人单位莫错过

www.guangzhou.gov.cn2017年9月22日 14:37:33来源: 广州日报

 

  广州日报讯 (全媒体记者何颖思 通讯员穗建)昨日记者从广州市住房保障办获悉,广州市推出第二批面向用人单位整体租赁的新就业无房职工公租房共12100套,今日起受理用人单位申请。与第一批相比,这次面向的单位范围有所拓宽,凡是住所地在广州、申请之日已取得法人资格的单位均可申请。

  第二批面向单位整租的新就业无房职工公租房,同样是由用人单位整体租赁后向符合条件的本单位职工配租。

  先申请先分配 每月分配一次

        与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。即住所地在本市、申请之日已取得法人资格的单位均可申请本次的公租房。其中包括两类:第一类是《广州市新就业无房职工公共租赁住房保障办法》列明的广州市高新技术企业、创新标杆企业、高等院校、科研机构,以及政法、医疗、交通、环卫等基本公共服务部门;第二类是第一类以外的法人单位。

  据介绍,每月分配时,将优先向第一类单位分配,满足第一类单位需求后仍有剩余房源的,再面向第二类单位分配。具体将按照先申请先分配(每月分配一次、分完即止)、供需匹配、职住平衡等原则进行分配。

  可选房源点减少

        本次推出分配的公共租赁住房房源点共有9个,总套数12100套,相比于第一批面向单位整租的12个房源点有所减少。第一批参与分配的安厦花园、广氮花园、棠德花园、保利紫林香苑配建项目均没在第二批房源名单之中。“第一批分配中,棠悦花园和棠德花园比较抢手,像棠德花园一推出就被申请光了。”市住保办审核分配处副处长陈维斯介绍,没在第二批名单中的房源均已分配完毕。

  新房源点成“大户”

        新推出的萝岗和苑成为房源“大户”,共推出4300套房源,萝岗和苑位于广惠高速以南、水西环路以北,较近的地铁站有21号线萝岗站、6号线苏元站。不过萝岗和苑只有两房一厅和三房一厅户型可供选择。租金20元/月·㎡,预计交付使用时间为明年6月底。

  金御苑、瑞东花园、榕悦花园、珠江嘉苑等仍有单间和一房一厅可选,租金在16元~33元/月·㎡之间,最低只需每月620元就能租到单间(31㎡)。

  每月开放两天参观

        根据项目建设情况,市住保办在房源点现场每月开放两天参观。用人单位递交申请的时间为9月22日起至12月10日(周六、日不受理)。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。

(编辑: 小筱 )

返回首页