主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

捐款去哪了?微信可查询

www.guangzhou.gov.cn2017年9月6日 11:13:06来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者魏丽娜 通讯员印锐)想知道捐款去向,只需关注慈善会微信公众号,就像查信用卡账单一样一目了然。9月5日是中华慈善日,广州将这一天设立为“慈善开放日”,鼓励慈善组织向公众开放,要求慈善组织“晒账单”。

  据悉,为创建全国“慈善之城”,广州启动“慈善之城·尽善净行”行动,旨在推动形成“尽己所能、人人慈善,公开透明、干净行善”的慈善环境。“尽善净行”活动将每年组织开展一次“清风促善行”专项行动,打造广州地区政府监管慈善的重要品牌。此外,还将完善活动异常名录管理机制,建立慈善组织、慈善组织负责人及其从业人员、捐赠人、受益人四个主体的信用记录,与社会信用体系相衔接,促进慈善公信力。

  广州将每年中华慈善日(9月5日)作为广州慈善公众开放日,鼓励慈善组织向公众开放,组织人大代表、政协委员、公众参观慈善组织,开展慈善“晒账单”活动。

  广州市慈善服务中心负责人表示,要求具有公开募捐资格的慈善组织都要把“账单”晒出来,“按照规定,慈善组织每年年底都要公布账单,开放日晒账单是希望可以有更多人关注和参与到慈善事业中来。”

  据介绍,“晒账单”有两个方面,一个是慈善组织晒账单,利用移动互联网技术可以方便查询;另一个是捐赠者查账单,要能清楚知道自己捐的钱、物去了哪里。例如,只要关注了慈善会的微信,就像查看信用卡账单、支付宝账单一样,随时查看捐的钱、物的具体去向用途。

  “所有人都希望捐赠清清楚楚、明明白白,依托‘互联网+’,这个问题得到了便捷解决。”上述负责人表示,据悉,慈善会还将设立个人爱心基金,捐赠者将钱放在基金里,“你想怎么用,你来告诉我。”

(编辑: 小筱 )

返回首页