主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

在家“刷脸”就能远程阅卷了

www.guangzhou.gov.cn2017年9月5日 14:54:58来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/尚黎阳 通讯员/潘文杰)为方便当事人、律师阅卷,近日广州市越秀区人民法院正式推出微信阅卷小程序。当事人和律师足不出户,在家里或者办公室“刷个脸”就可以实现远程阅卷,极为便利。

  微信阅卷小程序实现“刷脸”的方式是参照“公安部居民身份证网络应用国家标准”,依托腾讯公司及微信的生物识别技术,建立微信“实名实人信息校验能力”,即通过“人脸识别+公安比对”,校验用户实名信息和本人操作。简而言之,就是通过该软件可以进行人脸识别认证,当事人不用再去现场办理政务。

  越秀法院将该程序与阅卷服务相结合,当事人或律师在关注越秀法院公众号后,点击右下角“阅卷服务”——“网上阅卷”,通过输入姓名、身份证号及扫描人脸进行身份认证。认证完成后,申请人再填写案号等相关信息即可提交阅卷申请。越秀法院后台收到申请后,经审核确认申请人符合阅卷条件,即调出相应案件卷宗扫描件,申请人再次进入通道时即可查阅卷宗。同时,每页卷宗旁边均有打印选项,当事人可选择需要打印的页面。越秀法院后台收到打印请求后,即将相应卷宗材料打印出来,顺丰到付寄给申请人。

(编辑: 小筱 )

返回首页