主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

高温“终结者”要来了

www.guangzhou.gov.cn2017年8月21日 10:28:57来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员晴雨)“出门五分钟,流汗两小时。我与烤肉就差一撮孜然。”尽管40天的加长版三伏到昨天正式结束。但今明两天最高气温甚至有可能上升到37℃,我们还要继续忍受高温煎熬。不过,今年第13号台风“天鸽”已经生成,并有可能在23日登陆广东、福建一带。台风带来的降雨将让广州最高气温下降5℃左右。

  不少市民都感觉今年伏天很热。根据统计,今年三伏平均气温为28.8℃,比常年高出0.3℃。对广州来说,今年最热的是末伏,头伏天平均气温为27.5℃,而二伏、末伏平均气温分别为29.0℃和29.7℃。从最高气温来看,今年伏天平均最高气温为33.7℃,高出常年0.9℃。今年两次比较长的高温过程都发生在三伏天内。一次是7月25日到7月31日,当时广州发布了高温橙色预警信号。另一次就是我们正在经历的这次,从8月12日起,可能要持续到8月22日。

  气象台预计,今天到明天白天继续受副高控制,广东大部晴到多云,部分市县有雷阵雨,炎热天气维持。明天夜间到24日受台风“天鸽”影响,广东将有一次明显风雨影响过程。

  广州市区今明两天继续以晴间多云为主,有可能出现37℃高温。后天有雷阵雨转大到暴雨,气温介于26℃到32℃之间,天气变得凉爽一些。

  当然,伏天虽然结束了,广州的夏天还远没有结束。降雨带来的降温是相对短暂的,过后可能很快又要热起来,只是没有伏天里那么热而已。可能到10月份,我们才会明显地感觉到气温下降。

(编辑: 凯伦 )

返回首页