主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

南沙客运港去港澳可即签即出境

www.guangzhou.gov.cn2017年7月20日 09:59:36来源: 广州日报

  即签即出境
  持有电子往来港澳通行证且最近2个月内(自然月)未通过自助办证机办理签注的市民,可在南沙客运港出境大厅自助办证机上现场申请、缴费、制卡,即签即出境。

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊通讯员郑天乐、李涛、郑善因)从昨日起,广州市民可以在南沙客运港出境大厅南沙区公安分局出入境自助办证区现场办理赴港澳签注了,真正实现即签即出境。

  重要交通枢纽

  将设出入境自助办证区
  昨日下午,南沙公安在南沙客运港出境大厅举行出入境自助办证区启用仪式。据南沙公安出入境部门负责人何副大队长介绍,南沙区毗邻港澳,大量市民经常前往港澳探亲旅行。为缓解政务中心窗口压力、提高办事效率和方便群众办事,自2013年起,南沙公安出入境管理部门打通政务服务最后一公里,成为广州市首个将出入境自助设备下放至街镇政务中心的单位,真正实现即签即出境。

  南沙公安出入境民警介绍,对持有电子往来港澳通行证的市民来说,最近2个月内(自然月)未通过自助办证机办理签注的,可以在自助办证机上现场申请、缴费、制卡,实现即签即出境。而对持电子往来港澳通行证并在2个月内自助办理过签注的市民来说,区别在于,在通过自助办证机办理预受理申请后,得等7个工作日才能再进行缴费、制卡。

  近几年来,南沙区九个街镇政务中心也逐步建成港澳签注出入境自助受理点。目前,全区出入境自助受理点已经拓展到13个。“下一步,南沙公安还将结合庆盛地铁站以及邮轮母港建设工作,在群众关心的重要交通枢纽建设出入境自助办证区,方便广大市民办理出入境业务。”何副大队长透露。

  警企联合

  做好外国人管理服务工作
  昨日启用仪式结束后,南沙街外国人管理服务站也正式对外开放,这也是南沙自贸片区内的第一家。据了解,2016年1月19日,南沙区就已经成为全市率先开展外国人签证业务的行政区之一,在南沙区工作、居住、生活、学习的外国人,无需再往返100多公里到市公安局出入境部门办理签证业务。

  “因为南沙辖区内的外国人是以就业外国人为主,我们服务站主要特色和发展方向就是警企联合,共同做好外国人管理服务工作,尤其是结合外国人签证签发,以服务站为纽带,服务自贸区外国人。”据南沙警方介绍,另一方面,力图通过科技手段,加强法制宣传,定期提醒辖内外国人遵纪守法,注意签证有效期,避免签证过期。目前,南沙警方坚持管理与服务相结合,督促其配合公安机关管理服务外国人。

  作为南沙自贸片区内的公安机关,南沙公安出入境管理部门始终坚持以更加开放的公安服务管理理念,打造“快捷、便利、温馨、现代”的外国人服务管理模式。继开放受理外国人签证业务、推行广东16项出入境便利政策措施以来,南沙区积极筹建外国人管理服务站。届时,服务站将有懂外语的民警、辅助力量以及街镇职能部门工作人员进驻,为辖内外籍人士提供全方位的咨询与帮助,解决外国朋友“语言不通”“地理不熟”和“程序不明白”三大难题。

(编辑: 凯伦 )

返回首页