主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

广东6月PMI为51.0

www.guangzhou.gov.cn2017年7月1日 13:03:11来源: 南方日报

        南方日报讯 (记者/肖文舸)广东省经济和信息化委员会、省现代物流研究院与南方日报联合发布2017年6月广东省制造业采购经理指数(重点企业PMI)为51.0,较上月上升0.1个百分点,继续保持在扩张区间;5项权重指数中,新订单指数、原材料库存指数和雇员指数上升,显示企业信心增强,与制造业企业进入销售旺季有关。总体来看,我省工业经济将保持平稳增长,但经济不确定性仍需密切关注。

        省PMI指数特约解读专家、省委党校教授陈鸿宇具体分析称,6月份我省制造业企业生产和销售比较畅旺,PMI指数比上月微升达51.0,基本走出了前两个月多项分指标下行的“微调整”过程。

        首先,6月份生产指数仍居于52.2的高位;而新订单、新出口订单和进口订单分别比上月上升0.3个、1.4个和1.1个百分点,企业的市场信心显著增强。同时,6月份新订单指数(52.1)和生产指数(52.2)只相差0.1个百分点,制造业的市场供求总量已基本均衡,市场出清的条件逐渐具备。

        另外,本月我省从业人员指数和购进价格指数大幅反弹1.6个和1.5个百分点,配送指数和产成品库存指数则大幅下滑1.7个和3.9个百分点,表明大多数工业企业已在增加员工和扩大采购量,原有的产成品库存正在出货,全社会物流速度也随之加快。

        从各地来看,6月份广州、佛山、东莞、惠州、珠海等制造业大市的PMI指数均在荣枯线上,支撑起我省制造业大局。这些情况表明,我省制造业稳中有进、稳中求好的发展势头仍在延续。

        陈鸿宇指出,6月份我省制造业产销状况的好转,既与企业坚持创新驱动,加大结构调整转型力度,加大新产能、新业态、新产品培育力度等内生因素相关,也与国际市场供需回暖,发达国家制造业开始复苏等外围因素相关。他建议一方面支持企业抢抓国际机遇,扩大海外市场占有率;另一方面鼓励企业将尚有较大开拓空间的国内市场作为研究重点,以提高企业利用内需、引导内需的能力。

 

(编辑: 小筱 )

返回首页