主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

宝宝爱“走神” 当心是癫痫

www.guangzhou.gov.cn2017年6月28日 13:51:20来源: 广州日报

  日前,汕头一名高一学生在发烧三天之后,突然患上癫痫,医生用上所有可用药物,仍然控制不了症状。南方医科大学第三附属医院神经外科副主任医师张新伟到当地会诊,据其分析是脑炎造成了突发癫痫,至于脑炎的原因,医生怀疑是鼻窦炎扩散后造成双侧额叶感染所致。

  今天是国际癫痫关爱日。记者从南方医科大学第三附属医院了解到,在中国,癫痫已成为神经科仅次于头痛的第二大常见病,癫痫患者中有1/3为儿童,因此今年关爱日的主题是“关注校园内的癫痫患者”。专家介绍,大多数癫痫患儿的致病因素与妈妈怀孕早期的身心状态关系密切,另外,宫内或出生时缺氧也会令孩子患上癫痫。

  文/广州日报全媒体记者伍仞

  通讯员陈晓霖、游华玲

  儿童尽量避免生食肉类 或有寄生虫损伤大脑

  癫痫是一种严重的脑部疾病,俗称“羊角风”,是大脑神经元突发性异常放电,导致短暂的大脑功能障碍的一种疾病。

  南方医科大学第三附属医院神经外科副主任医师张新伟介绍,大多数癫痫患儿的致病因素与妈妈怀孕早期的身心状态关系密切:孕妇怀孕时,工作或生活环境太差,空气憋闷缺氧,辐射污染严重,怀孕早期孕妇感冒、发烧等,都会增加宝宝患癫痫的风险。另外,宝宝在子宫里有脐带绕颈、出生时难产等造成的缺氧也是宝宝患癫痫的因素之一。

  除此之外,癫痫还和后天因素有关。除了鼻窦炎外,张新伟提醒儿童尤其要避免生食,如吃鱼生、未彻底煮熟的肉类等,因为这些食物中可能会含有的寄生虫会顺着血管进入大脑,对大脑造成损伤而引起癫痫。

  “孩子发烧超过39.5℃要注意及时退烧。”张新伟说,小孩子对发烧的耐受力强,可能温度很高仍然活蹦乱跳,但高温会对脑细胞造成伤害。

  癫痫小发作极易被忽视 一天失神多次应立即检查

  大多数人对于癫痫发作的印象都是全身抽搐,口吐白沫。然而张新伟特别提醒,这些症状属于癫痫大发作,儿童癫痫发作症状有其特点,尤其容易被忽视的是小发作,学名叫失神发作,即突然失去神智,看起来就像发呆了几秒一样。但这种小发作往往很频繁,一天多达几十次。因此,如果家长发现孩子玩着玩着突然停了下来,叫之无反应,过几秒又恢复了,建议立即带孩子到医院进行检查。“失神发作通过24小时脑电图监测很容易发现”。他表示,大部分失神发作在8岁前就可以治好。

  除了失神发作外,还有一些是小孩子局限性发作,比如手突然抽一下、手不舒服,几分钟就过去了。另外还有痴笑性癫痫、腹痛性癫痫,更容易被忽视。如果孩子总是突然想呕吐、肚子痛,但不超过5分钟就过去了,排除肠胃问题后,就要高度重视了。

  “小孩子癫痫有1/3可以治好,其余2/3因为病灶的范围不一样,往往是脑发育不好的原因。经过检查,如果没有发现明显器质性病灶,先使用药物控制,如果药物控制效果不好的,建议尽早手术。而如果发现有器质性病灶、预估病灶以后不会恢复的,建议直接手术。”张新伟介绍说。

(编辑: 胡依汶 )

返回首页