主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

广州今天有大到暴雨

www.guangzhou.gov.cn2017年6月16日 10:03:50来源: 广州日报

昨日午后,阴云散去,太阳钻出云层,广州云白天蓝,煞是好看。 广州日报全媒体记者杨耀烨摄  

      广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“台风雨”没下透?“龙舟水”还有“最后的疯狂”。今天起,广州将有一次明显的降雨过程,今明两天雨势可能都比较大,后天雨势稍微减弱。

  气象台预计,受西南季风和切变线影响,16~17日广东有大范围大雨或暴雨降水过程,部分市县有大暴雨。具体预报:

  今天广东大部分市县有大雨到暴雨局部大暴雨,其中珠三角、粤东、河源、梅州的部分市县有暴雨到大暴雨。雷州半岛市县最高气温31~33℃,粤北市县26~28℃,其余市县28~30℃。

  明天粤东和珠江口两侧市县有暴雨局部大暴雨,韶关、清远有阵雨局部大雨,其余市县有中到大雨局部暴雨。雷州半岛市县最高气温30~32℃,其余市县普遍介于28~30℃。

  广州市区今天有雷阵雨转大到暴雨,明天大雨到暴雨转阵雨。后天仍有阵雨。

  北方地区出现“40℃+”天气

  这几天大家感觉热吗?可还有比我们更热的地方。在东北和华北,昨天局部地区气温已经超过了40℃,而昨天广州最高气温只是33.6℃。随着新一轮降雨来临,广州气温还将有所下降,北方的朋友们,真的可以来羊城消暑了。

  6月13日起我国北方大部地区雨水稀少,气温偏高,最高气温达到30℃以上的范围迅速扩张。升温最明显的是东北地区,13日东北大部开始晴暖升温,监测显示,14日辽宁的阜新最高气温接近40℃,突破了当地39.3℃的6月中旬纪录。在昨天我国的高温榜上,辽宁有3个地方进入前六,河北也有1个,最高气温都在40℃或以上。与北方热气逼人相比,南方虽然稍有些闷热,还不至于飙出这么高的气温,这与南方雨水较多有关。

  气象专家解释说,北方属于大陆性气候,夏季冷空气渐渐减少,在雨水缺乏的情况下,暖高压一控制,就会形成持续晴朗的天气,可谓不热则已,一热就很“酸爽”。而广东在这个时节还常常处在这个高压区的边缘,利于偏东气流的北抬,偏东气流水汽较足,不是下雨就是阴天,相形之下自然没那么热。

  广州天气

  今天

  阴天,有大到暴雨

  25℃~31℃,吹轻微的偏南风

  明天

  阴天,大到暴雨转阵雨

  24℃~30℃,吹轻微的偏北风

(编辑: 凯伦 )

返回首页