主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

蔬菜免费送检 下周二海珠见

www.guangzhou.gov.cn2017年6月14日 09:53:03来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者翁淑贤 通讯员黄良辉、郭辉山)昨天,广州市食药监局、越秀区食药监局在越秀区图书馆举办了首场“你送我检”活动,现场送检踊跃,共有1600余位市民参加活动。据悉,送检活动将每周开展一次,持续到今年12月底,街坊们可密切留意。

  昨天上午,在越秀区图书馆的“你送我检”活动现场,快速检测专业技术人员带着专业设备,免费为市民提供农药残留、甲醛、吊白块、二氧化硫等快检服务。一早不少市民带着样品来检测。“我经常从老家带些自榨的花生油,担心没有工厂生产的安全,赶紧拿来测测看。”街坊钟阿姨说。等了半个小时,检测结果呈阴性,食用油是合格的!钟阿姨放心地离开了。一位买菜经过的阿婆则直接将活鱼、蔬菜摆上了检测台。“这么方便,当然拿来验一验更放心啦。”有不少街坊专门跑回家拿食品来检测。

  一个上午,快检现场共收到样品318份,包括大米、油、蔬菜、海鲜等,其中现场检测175份,结果均为合格,对于未能现场及时检测的样品,工作人员进行了封存,并送实验室继续检测,一有结果将及时告知送检市民。

  米油水产品 这样挑更放心
  1.购买大米时,先闻一闻味道,放久的大米会有刺激性味道;其次看颜色有没有变黄;然后看米芯是否有白色痕迹。

  2.买食用油尽量买包装成品,一些自榨的散装油很难保证不受污染,也难去除黄曲霉毒素。

  3.挑选水产品时先闻味道,一般来说甲醛有刺激性气味,冰鲜的水产品添加甲醛几率较少;同时,新鲜的鱼肉用手按下去会有弹性,如果凹进去的可能不够新鲜。

  “你送我检”每周一期
  下期时间:6月20日

  活动地点:海珠区

  据介绍,广州食品安全“你送我检”活动将持续至今年年底,每周开展一次,主要针对米面制品、米、油、蔬菜、水果和水产品这些生活中比较常吃的食品,免费提供快检服务。下期“你送我检”将于6月20日在海珠区举办,感兴趣的街坊请密切留意广州市食药监局下一步的具体安排。

(编辑: 凯伦 )

返回首页