主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

非遗亮相北京路 荔枝湾畔菱角香

www.guangzhou.gov.cn2017年6月11日 11:04:18来源: 广州日报

        

        昨日,荔枝湾活动现场制作水菱角。   广州日报全媒体记者骆昌威 摄

  

昨日,非遗创意市集在北京路亮相。   广州日报全媒体记者王燕 摄

         2017文化和自然遗产日

  自2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”,2016年将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。

  越秀:中山四路骑楼成“广府非遗展示之窗”

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员张嵩宇)昨日是我国首个“文化和自然遗产日”,是展示中国优秀传统文化、弘扬非物质文化遗产的重要节日。当天,非遗创意市集和越秀非遗生态保护体系建设纪实图片展亮相北京路。

  本次非遗创意市集以“寻味”为主题,围绕“字体、品牌、书籍、包装”四大设计方向,展出仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院——视觉传达设计专业的优秀毕业作品14件。作品多数是以岭南传统非遗文化为题材,再运用现代设计手法创作而成。

  据介绍, 越秀区将中山四路骑楼展示窗口打造成“广府非遗展示之窗”,对广绣、广彩等8个项目进行常态展示。未来将利用传统中轴线提升契机,打造非遗体验馆、北京路非遗手信店,促进北京路北段非遗集市常态化,进一步提升非遗展示、体验、传习、演出、销售等功能,使之成为广府文化会客厅和大众游客一站式非遗体验游乐地。

  据统计,越秀区共有区级非遗项目25个,其中不少项目处于濒危状况,越秀区将率先出台非遗项目扶持政策为非遗项目输血,并将建立全区的非物质文化遗产项目评估机制,为非物质文化遗产传承与保护工作的持续发展提供一个长效保障。

  荔湾:欣赏非遗精品 看非遗传承人现场献艺

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员吴少敏)“食在广州,味在西关。”水菱角这一广州西关的地道小食,是西关米浆濑粉中的一个高级品种,由于其形状跟荔湾“泮塘五秀”中的菱角相似,于是人们称之为水菱角。它是老西关传统筷子手艺的体现:本地人用粘米磨成粉晒干后,用热水开成米浆,用筷子濑成一个个菱角形状的粉团,再放入用猪骨、叉烧、冬菇、虾米煮好的米浆中。白白尖尖的菱角,配上大头菜、鸡蛋丝一起吃,香味浓郁、爽滑可口。

  昨日,荔湾区2017年“文化和自然遗产日”宣传活动在荔枝湾畔拉开序幕,活动对区政府公布的新一批非遗项目进行颁牌,并为新公布的区级传承人颁发证书,西关水菱角制作技艺是新入选项目之一。现场还邀请到一大批国家级、省级传承人现场展示精湛技艺,安排了荔湾醒狮、南派花毽、木鱼书说唱、岭南咏春拳的表演。

  非遗项目展示环节安排了12个非遗项目“摆摊设点”,包括荔湾区传统优势项目“三雕一彩一绣”、广彩、西关打铜、西关正骨、广州剪纸等多个非遗项目。观众可以近距离欣赏非遗精品,观看非遗传承人现场技艺展示,还可以现场互动体验,亲手制作非遗作品,把喜欢的非遗产品带回家。

(编辑: 小筱 )

返回首页