主办:中共广州市委宣传部

新闻动态都市备忘

高考! 32个路段注意避让

www.guangzhou.gov.cn2017年6月8日 10:01:45来源: 广州日报

广州市47中考点,交警在广园快速路天寿路口将求助考生送到考场。 广州日报全媒体记者庄小龙 摄

  

      从昨日至6月9日,广州市2017年高考及高中学业水平考试期间(以下简称“高考期间”),交警部门将对其中32个考场在考试前30分钟开始实施临时交通管制措施,禁止一切机动车辆进入管制路段。考生如遇交通堵塞等情况无法及时赶考的,可拨打“110”或直接向现场民警求助。

  记者昨日从警方处获悉,高考首日7时至9时,广州市共接到各类交通警情332宗,比去年高考首日下降9.78%,社会面交通畅顺有序,未发生较大及以上交通事故。

  文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

  不具备封路条件的考点试行开设考生通道
  广州交警科技设施处张警官介绍,针对今年高考,前期广州交警已启动“备考”模式,提前对全市60个考场的地理环境、周边交通等情况进行全面摸查,与各考场沟通协调,了解考场门前及周边的交通、设施情况,掌握考试期间各考场需要解决的问题,制定管控措施。其中,32个考场在考试前30分钟开始实施临时交通管制措施,禁止一切机动车辆进入管制路段。在不具备封路条件的考点,交警部门试行增加交通设施,如标志牌、水马、雪糕筒等,保障交通安全和秩序,让考生能顺利赴考。

  张警官透露,今年,广州交警与执信中学、华师附中对接,在考点附近人行道使用水马隔离,设置安全区域方便家长送考;同时设置考生通道,避免送考家长聚集影响考生顺利快速进入考场。交警部门还在车行道增加护栏设置,引导送考车辆有序上下客。

  6月6日晚,广州交警就安排民警在各个考点陆续摆放设施,一直到昨日清晨5时,相关交通设施才摆放设置完成。高考首日,广州交警共出动了路面警力2100人,从早上7时开始上岗,全力保障广大考生顺利赴考。

  广州交警表示,在高考期间,交警部门将全员上路,全力以赴加强考场及周边道路的巡逻管控,积极疏导交通,严格执罚车辆乱停放、机动车鸣喇叭及影响考场周边秩序的交通违法行为。同时,交警部门已制定应急处置预案,一旦出现坏车、事故、水浸等引发交通堵塞时,交警部门将立即启动应急处置预案,及时排除堵塞。

  高考首日,广州交警在全市范围内共收到17名考生求助,其中15名考生在民警的护送下顺利到达考场,另外2名考生由广州交警通过调节交通信号灯开启“绿波带”实现快速到达考场。

(编辑: 凯伦 )

返回首页